Фото: Alexander Ermochenko/Xinhua/ Global Look Press

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск Олега Иванникова, подозреваемого в гибели пассажирского самолёта Boeing Malaysian Airlines MH17 над Донецком летом 2014 года. При этом силовики утверждают, что Иванников является офицером Главного управления Генерального штаба России с позывным «Орион».


В сообщении, опубликованном на сайте Министерства внутренних дел Украины, говорится, что Иванников обвиняется в создании террористической организации, а также в ведении агрессивной войны.

Пассажирский авиалайнер Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. Тогда погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, сообщает «Лента.ру».

Ранее News.ru писал о том, что в докладе британской исследовательской группы Bellingcat, опубликованном в декабре 2017 года, утверждалось, что некий офицер ГРУ Олег Иванников с позывным «Орион», вёл переговоры с генерал-полковником Николаем Ткачёвым («Дельфин») о перевозке в Донбасс комплекса «Бук», из которого мог быть сбит малайзийский лайнер. При этом британские журналисты утверждали, что Иванников до сих пор служит в ГРУ и имеет высокое звание. В России данную информацию опровергли, назвав очередным «вбросом».