USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,202 $   Brent81.44 $ Bitcoin6,401.14 $
МОСКВА10°C18:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Киев и Донбасс меняют пленных через кума Путина

kremlin.ru

в мире [ версия для печати ]
Зачем российский президент позвонил лидерам ЛНР и ДНР?

Киевская сторона настроена на проведение обмена пленными в Донбассе по формуле «всех на всех», сообщила 16 ноября пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Накануне президент России Владимир Путин по телефону обсудил с руководителями Луганской и Донецкой народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким предложение лидера движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Главы республик поддержали инициативу. В пресс-службе главы ЛНР также напомнили, что в ходе переговоров в Минске неоднократно поднималась тема обмена пленными, однако украинская сторона всегда блокировала эту тему.

О намерении Владимира Путина побеседовать с руководством ДНР и ЛНР стало известно 15 ноября после встречи президента и патриарха с Медведчуком в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. На ней украинский политик предложил российскому лидеру обсудить с главами республик возможность освобождения Киевом 306 человек в рамках обмена пленными в Донбассе в обмен на освобождение более 70 человек ополченцами до Нового года.

Телефонные переговоры — первый публичный прямой контакт Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР.

Причём внешне президент продемонстрировал, что в вопросах, связанных с Донбассом, окончательные решения принимает не он, а лидеры республик. Переговорам придан гуманитарный аспект, однако на Украине преобладают комментарии, что таким образом Кремль «в очередной раз продвигает Медведчука игроком в украинскую политику перед выборами».

kremlin.ru

Виктор Медведчук

Однако эксперты сомневаются в намерении Москвы усилить политический рейтинг Медведчука. По их мнению, Виктор Медведчук, как опытный политик, хорошо знакомый со всеми ключевыми фигурами, в том числе и с Петром Порошенко, — идеальный переговорщик. Кстати, впервые информация о том, что Медведчук «назначен» на роль посредника между сторонами конфликта на Украине, появилась ещё в июне 2014 года. Тогда пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске, поскольку последний последовательно поддерживает идею федерализации Украины, одновременно пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе.

С одной стороны, лидер движения «Украинский выбор — право народа» вместе с Порошенко с 1998 по 2000 год состояли в одной фракции СДПУ(о) (Социал-демократической партии Украины (объединённой)), пока Порошенко не стал участвовать в создании «Солидарности» и Партии регионов (этот факт сейчас замалчивается украинскими СМИ), а потом — присоединился к блоку Ющенко. В разные годы Медведчук занимал ключевые государственные посты: был зампредседателя Верховной рады (1998−2000), первым зампредседателя Рады (2000−2001), главой администрации президента Украины, членом Совета национальной безопасности (2002−2005). Однако большинством украинцев Медведчук воспринимается как глава администрации президента Леонида Кучмы и «серый кардинал», в первой половине двухтысячных годов оказывающий влияние на все важнейшие политические решения.

С другой стороны, Владимир Путин — крёстный отец младшей дочери Медведчука Дарьи, а её крёстная — супруга премьера РФ Светлана Медведева.

То есть Виктор Медведчук самый близкий политик Владимира Путина на Украине. Вспомним хотя бы случай 2012 года, когда российский президент на четыре часа опоздал на встречу с Януковичем, потому что был на даче у кума.

Важный момент — на Украине в вину Медведчуку ставят то, что он был одной из ключевых фигур создания широкой коалиции между Партией регионов и блоком Юлии Тимошенко в 2008 году, правда, так и не состоявшейся. Тогда предполагалось, что при таком раскладе сил Янукович становится президентом, Тимошенко остаётся премьером, а Медведчук в её правительстве занимает кресло либо министра юстиции, либо вице-премьера по правовым вопросам. Однако, по некоторой информации, эта сделка была сорвана Януковичем, послушавшим тогда олигарха Фирташа, который передал ему «просьбу» от лица США. После этого Медведчук так и не смог вернуться на политическую арену, а его движение «Украинский выбор» так и осталось всего лишь общественным проектом.

Павел Святенков

политолог

Я думаю, что этот сюжет — часть более крупного пакета договорённостей, связанных с Донецком и Луганском. Известно, что сейчас идут переговоры по идее ввода миротворцев ООН в Донбасс. Другое дело, что Украина славится нарушением своих обязательств, и большой вопрос, в каком формате может быть реализована эта идея: одно дело — ввод миротворцев на линию противостояния, другое — на российско-украинскую границу, что будет означать чистую победу Киева. Соответственно, обмен пленными и телефонные переговоры с Путиным — это маленький шаг в рамках торга вокруг урегулирования в Донецке. Но я не думаю, что здесь стоит придавать большое значение фигуре Медведчука: для Украины как политик он мёртв, за него уже несколько лет не голосуют, поэтому ему вряд ли удастся вернуться.

Руслан Бортник

директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Я думаю, что таким образом Москва сделала попытку показать себя в роли миротворца и решить проблему с пленными, по которой не смогли договориться ни в «нормандском формате», ни на минской переговорной площадке. Также, очевидно, идёт речь о поднятии веса Медведчука в политической системе. Но если в России и республиках встреча Медведчука и Путина и возможное освобождение пленных повлияют на общественное мнение, то на Украине — вряд ли. На сегодняшний день в рамках «нормальной политики» у Медведчука практически нет возможности вернуться — без рейтинга и простора для его расширения. В рамках же «аномальных» общественно-политических пертурбаций в политику может вернуться кто угодно, но это, на мой взгляд, апокалиптический сценарий.


самое читаемое
Другие новости
Top