USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.84 $ Bitcoin5,643.85 $
МОСКВА-0°C03:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Каталония — как Квебек

Globallookpress

в мире [ версия для печати ]
Власти автономии подписали декларацию о независимости, но пока отложили её объявление. Что дальше?

Глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости автономии, однако призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании.

По его словам, региональное правительство не намерено отступать от принятых обязательств и будет исполнять «каталонский закон о референдуме». Формально он предполагает одностороннее провозглашение независимости в случае положительного ответа граждан на плебисците, но действие данного закона приостановил Конституционный суд Испании. Напомним, что 90% от 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный и запрещённый Мадридом референдум, проголосовали за отделение от Испании. Явка при этом, по данным каталонских властей, составила лишь 43%.

Подписи под декларацией поставили Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство.

Реакция Мадрида последовала незамедлительно. Как заявила вице-премьер, министр территориального управления королевства Сорайя Саэнс де Сантамария, председатель правительства Мариано Рахой созвал в среду внеочередное заседание Совета министров, чтобы проанализировать решения каталонского парламента. По словам замглавы кабинета министров, Пучдемон привёл автономную область «к крупнейшей в истории неопределённости». Вице-премьер правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала Пучдемона человеком, который «не знает, где он и куда двигается».

Globallookpress

Как отмечает Reuters, в долгожданной речи в каталонском парламенте, окружённом тысячами протестующих и сотнями вооружённых полицейских, Пучдемон сделал «символическое заявление», приостановив любые практические шаги в сторону независимости. Его слова разочаровали сторонников отделения, которые собрались на улице, но были позитивно восприняты на фондовых рынках, где ожидают «деэскалацию самого серьёзного политического кризиса в стране после попытки военного переворота 1981 года».

Эксперты расходятся во мнении по поводу решения каталонских властей, поскольку не ясно, на каком глаголе делать акцент в предложении «подписали декларацию о независимости и приостановили начало её действия». Как справедливо замечает главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов, судя по тому, что здание каталонского парламента не блокировали, Пучдемона не задерживали и депутатам дали собраться, в Мадриде знали о компромиссной форме провозглашения независимости, которую можно будет потом замотать в переговорах. «Каталонские же сепаратисты, кроме собственно независимости, могут думать об апгрейде автономии вплоть до суверенной Каталонской республики в составе Испанской федерации», — пишет бывший дипломат Баунов.

Ситуация в Каталонии привлекла к себе внимание всего международного сообщества — большинство политиков европейских стран выразили надежду на мирное урегулирование кризиса. Единственной, кто поддержал Каталонию, стала глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен, которая призвала Мадрид уважать право народа Каталонии определять собственное будущее. При этом она подвергла критике позицию Евросоюза относительно событий в Испании: «Когда каталонцы, являющиеся гражданами ЕС, были атакованы в грубой форме просто из-за того, что они хотели проголосовать, Евросоюзу следовало решительно высказаться с осуждением этого». Напомним, что около 900 человек пострадали в результате действий полиции, пытавшейся не допустить проведения плебисцита. В результате столкновений участников референдума и полицейских травмы получили 33 правоохранителя.


Политолог Павел Святенков, специально для News.ru:

— Власти автономии не решились на прямое провозглашение независимости, потому что теоретически за этим могло последовать объявление Мадридом чрезвычайного положения с вводом войск, задержанием членов правительства и т.д. Конечно, мировое общественное мнение этого бы не одобрило, но — на минуточку — правительство бы село в тюрьму. Теперь я ожидаю некоего компромиссного решения, что власти Каталонии и Испании пойдут на диалог и будут двигаться к тому, чтобы автономии были предоставлены какие-то спецправа.

С точки зрения каталонцев ситуация выглядит следующим образом: пока независимость провозгласить не удалось, но есть курс и некие дополнительные права, которые свидетельствуют о том, что он, курс, правильный. На мой взгляд, ситуация похожа на сценарий Квебека в Канаде, который в своё время получил признание в качестве отдельной нации на основании резолюции парламента. Например, французский язык там был уравнен в правах с английским, и сейчас политики высшего федерального эшелона должны владеть и английским, и французским языками.

Возможно, здесь также будет поднят статус каталонского языка, введены налоговые послабления, расширена автономия и т.п. Другое дело, что подобный процесс опасен для Испании, потому что она, в отличие от Канады, состоит целиком из автономий, хотя теоретически считается унитарным государством. Соответственно, это серьёзный вызов для испанской системы, поскольку возникает необходимость в реформе и страна может превратиться в федеративное государство. Ситуация, когда отдельная автономия получает привилегии, естественно, раскачивает страну как таковую: мол, раз за сепаратизм дают пряники, то давайте все станем сепаратистами...

Поэтому от каталонцев стоит ожидать попыток выбить уступки, и вполне возможно, что испанские власти пойдут на них. Конечно, не на признание независимости Каталонии, но на расширение её статуса как автономии. Правда, это всё равно потребует глубокой перестройки государственной системы Испании.

Теоретически, в случае удачных «торгов», следующий кандидат на разделение — Италия. Государство имеет богатую регионалистскую историю, в том смысле, что до своего объединения в 1861 году, которое закончилось в 1871-м с крахом Франции, длительное время состояло из отдельных княжеств, республик. И проблема в том, что историческую память итальянцев легко возобновить. В стране регионы до сих пор прекрасно помнят, как, например, 300 лет назад один город сражался с соседним.

Другое дело, что европейскому руководству такая тенденция невыгодна. Они хотят создать «Соединённые Штаты Европы», но если другие государства увидят, что цена вступления в ЕС — это распад, то это резко снизит привлекательность интеграционной группировки. Поэтому европейское руководство будет вести курс на ослабление таких государств, как Испания и Италия, но не допустит их распада. Скажем, сейчас Великобритания выходит из ЕС, но она при этом сохраняет территориальную целостность, и Шотландия от неё пока не «отваливается».


самое читаемое
читайте также
в мире 21:51, 10 октября 2017
Испанские власти посчитали заявление главы Каталонии объявлением независимости
В связи с этим Мадрид намерен принять ответные меры
в мире 21:17, 10 октября 2017
Глава Каталонии призвал парламент региона к диалогу с властями Испании
Карлес Пучдемон произнёс речь перед местными депутатами
политика 19:10, 6 октября 2017
Организаторы референдума о независимости Каталонии огласили окончательные его итоги
Всего в голосовании 1 октября приняло участие чуть более 2 миллионов каталонцев, которые высказались за независимость
в мире 16:25, 4 октября 2017
Каталонский референдум запускает эффект домино
Удастся ли европейцам подавить очаги сепаратизма в своих государствах?
в мире 05:00, 4 октября 2017
Каталония вскоре объявит о своём суверенитете
Глава автономии заявил, что это произойдёт в конце текущей недели или в начале следующей
Другие новости
Top