Несколько погибших и около 500 пострадавших, — таков результат столкновений между полицией и желающими проголосовать на запрещённом испанскими властями референдуме о независимости Каталонии


Власти Испании считают, что для проведения каталонцами референдума нет каких-либо законных оснований. Накануне в мятежный регион были направлены дополнительные полицейские силы из других областей страны. За день до голосования силовики начали изымать урны, бюллетени и агитационные материалы. Помимо этого, были заблокированы сайты, призывавшие жителей Каталонии голосовать за отделение от Мадрида. К утру полицейским удалось взять под контроль несколько десятков участков для голосования.

Эти меры оказались неэффективны. Примерно за час до начала референдума, назначенного на 1 октября на 9:00 утра местного времени каталонские власти разрешили гражданам голосовать на любом открытом избирательном участке, а бюллетени — распечатывать на принтере. В репозиториях AppleStore и GooglePlay появилось приложение, позволяющее отслеживать ход волеизъявления в реальном времени.

Очереди к участкам выстроились задолго до их открытия. Вскоре после начала голосования начались столкновения с полицией. Стражи порядка пытались не пустить избирателей в помещения избирательных участков, а желающие проголосовать — прорваться к урнам.

На улицах Барселоны появились полицейские бронетранспортёры. Местами подконтрольные Мадриду спецподразделения разгоняли собравшихся слезоточивым газом и резиновыми пулями.

В результате беспорядков, по непроверенным данным погибло три человека, 460 пострадали. Сообщается также, что ранения получили 11 полицейских.

Каталонские власти утверждают, что подконтрольные Мадриду силовики не смогли помешать ходу голосования. Заблокировать удалось только десятую часть избирательных участков, а проголосовать пришло свыше 50% имеющих право голоса.

В Мадриде настаивают, что происходящее в Каталонии находится вне рамок правового поля, обвиняя местные власти в намеренном обострении ситуации.