USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent66.66 $ Bitcoin5,177.87 $
МОСКВА2°C20:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Канал у Крыма — украинская Панама

president.gov.ua

в мире [ версия для печати ]
На сайте президента Украины появилось предложение прорыть канал из Азовского моря в Чёрное

На этом сайте вообще время от времени появляются исключительно экзотические предложения. В частности, предлагалось запретить русским спутникам пролетать над украинской территорией. И на этот раз некто советует отделить Крым от Большой земли особым каналом, поскольку-де строительство Крымского моста приведёт к тому, что Украина потеряет свои порты на Азовском море, затруднены будут экспорт и манёвры флота.

Правда, от украинского флота остались фактически одни катера, которым мост явно не помеха. Но, как говорится, отчего бы и не помечтать. Однако вернёмся к собственно проекту.

С точки зрения политики такой канал, если допустить в теории его создание, будет означать де-факто отказ украинского руководства от любых претензий на Крым. Действительно, это будет даже не знаменитая сетчатая стена Яценюка, а серьёзная водная преграда, которая просто подведёт черту под всеми территориальными украинскими претензиями.

Одно дело — отключать Крым от электричества, отрезать от воды канала. Другое — просто отделить свою территорию от спорного, по мнению Киева, полуострова. ЛЭП можно быстро восстановить, канал уже не засыпать. Наверное, на Банковой улице в Киеве о таком аспекте пропагандируемой стройки догадываются.

Но, видимо, есть иные сложности осуществления такой мечты. Ни у кого нет точной картины состояния украинской строительной отрасли. Известно только, что ряд начатых довольно давно объектов, в частности мостов, были заброшены. А ведь канал предусматривает серьёзную инженерную проработку.

Экологический фактор. Понятно, что никто пока не просчитывал и экологические последствия рытья канала. Вон только мстительное перекрытие Северо-Крымского канала привело к заметному заболачиванию некогда сельскохозяйственных земель в Херсонской области. К какой катастрофе в украинской житнице приведёт масштабная стройка, трудно даже предположить. Тем более что вероятнее всего канал пришлось бы тянуть не через плавни и болота, а прямо по степи.

Словом, если такая экзотическая петиция наберёт нужные 25 тысяч подписей активистов, власть на Украине окажется не в простой ситуации. Энтузиазм патриотов надо питать, но не такой же ценой.


самое читаемое
Другие новости
Top