Снятие обвинений с Ивана Голунова 11 июня было названо западной прессой следствием широкого проявления журналистской солидарности в России. Американские и европейские СМИ связывают пересмотр дела журналиста-расследователя не только с намеченной на 20 июня прямой линией российского президента Владимира Путина, но и с его ожидающейся поездкой в Европу. Речь идёт не только о возможной встрече с папой римским в Италии, но и о переговорах с канцлером ФРГ на германской площадке.


В России существует неписаное правило, по которому арестованного судят и в большинстве случаев выносят ему обвинительный приговор, пишет англоязычная версия Deutsche Welle. Однако 11 июня это правило было нарушено, когда дело Голунова не получило дальнейшего развития. Этому германская корпорация находит несколько объяснений.

Те, кто предал его (Голунова. — News.ru) суду, не ожидали масштабного проявления солидарности в СМИ, — пишет Deutsche Welle.

Владимир ПутинВладимир ПутинСергей Булкин/News.ru

Освобождение Голунова также связывают с приближающейся датой прямой линии с Путиным (20 июня).

Ещё одно объяснение столь быстрого освобождения Голунова может заключаться в том, что Путин планирует посетить Западную Европу в начале июля и не хочет, чтобы дело омрачило его поездку, — также обращает внимание Deutsche Welle. — Пока подтверждено, что российский лидер встретится с папой в Риме.

А весной появились неподтверждённые сообщения о том, что Путин намерен встретиться с канцлером Ангелой Меркель на встрече «Петербургского диалога» под Бонном.

Те, кто задерживал Голунова, вряд ли ожидали такой кампании в СМИ, соглашается американский телеканал CNN. Реакция на дело Голунова застала Кремль врасплох, отмечают авторы в аналитическом материале, посвящённом скандалу вокруг журналиста-расследователя. Задержание сотрудника «Медузы» вызвало мощное проявление журналистской солидарности, отмечают в CNN, напоминая о беспрерывных одиночных пикетах возле здания Главного управления МВД России по Москве на Петровке.

Возмущение по поводу его дела спровоцировало спонтанный взрыв протеста в стране, где политическая речь жёстко регулируется. И российские медиаорганизации — как независимые, так и прокремлёвские — сплотились в поддержку Голунова, — пишет американский телеканал.

Иван ГолуновИван ГолуновNews.ru

Лозунг «Я/Мы Иван Голунов» авторы CNN называют схожим с тем, который прозвучал во время глобальной кампании по поддержке французского сатирического журнала Charlie Hebdo, редакция которого была расстреляна в 2015 году исламскими фундаменталистами. Тогда один из лозунгов звучал как «Je suis Charlie» («Я — Шарли»).

Британская корпорация Би-би-си цитирует заявление от лица Европейского союза, который приветствовал снятие обвинений с Голунова.

Однако тенденция по поводу соблюдения свободы слова в СМИ в России остаётся тревожной. Независимые и критические голоса являются неотъемлемой частью любого активного общества, — сказала Майя Коциянчич, пресс-секретарь по иностранным делам и политике безопасности ЕС.

«Репортёры без границ» написали в Twitter:

Мы приветствуем историческую мобилизацию российского гражданского общества. Теперь нужно судить тех, кто пытался его (Голунова. — News.ru) подставить.

Иван ГолуновИван ГолуновАлександр Авилов/АГН «Москва»

В общем и целом запуск расследования в отношении известного журналиста-расследователя Би-би-си называет большой трудностью для российского руководства: в какой-то момент спорить со сторонниками Голунова стало практически невозможно.

Американское издание The Atlantic идёт в своих трактовках гораздо глубже и приводит своё мнение: скандал вокруг Голунова выдвигает на первый план вопрос о степени контроля, который имеет Владимир Путин над действиями российских силовиков. Российский президент, несомненно, обладает значительным влиянием на внутренние процессы, однако последний эпизод с участием Голунова подчёркивает диссонанс между тем, как российского лидера изображают за границей, и тем, какие пределы его власть имеет в реальности. Авторы The Atlantic ссылаются на экспертную и оппозиционную среду, где говорят о довольно большой степени своеволия не только российских чиновников, но и аппарата безопасности. Некоторые эшелоны российской власти только думают, что исполняют волю президента Путина, запуская репрессивный механизм в отношении несогласных, отмечает The Atlantic. На самом деле президент России может и не иметь к этому никакого отношения. И эту тенденцию становится всё труднее держать в рамках.