USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,417.78 $
МОСКВА25°C07:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как Эрдоган ключи от Кремля искал

Kremlin.ru

в мире [ версия для печати ]
Встреча президентов России и Турции в Анкаре продолжалась около четырёх часов

Состоявшиеся в четверг в Анкаре переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным подтвердили совпадение позиций двух стран по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования. Выступая перед журналистами по итогам встречи, продолжавшейся, как передаёт ТАСС, в общей сложности около четырёх часов, президенты обеих стран поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии и выразили готовность продолжать совместную работу по зонам деэскалации в САР.

Эрдоган и Путин обсудили вопросы экономического сотрудничества, отметив увеличение двустороннего товарооборота и рост туристических обменов. Особое внимание, судя по выступлению российского и турецкого лидеров перед журналистами по итогам встречи, было уделено строительству газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую».

Помимо российского президента в переговорах с членами турецкой делегации приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Росатома Алексей Лихачёв, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Тюрколог Станислав Тарасов, специально для News.ru:

— Визит российского президента в Турцию успешен с точки зрения роста геополитического доверия между странами, но он проблемный в том смысле, что Анкара, по крайней мере публично, не очень чётко представляет себе дальнейшие действия Москвы в регионе.

Накануне встречи турки старались создать информационный фон, мол, Владимир Путин прилетел в Анкару поддержать Эрдогана после курдского референдума в Иракском Курдистане, а вообще — сейчас вроде как формируется некая «ближневосточная Антанта» — блок России, Турции и Ирана, к которому также может присоединиться Катар. Однако официально Москва на первый план вынесла темы торгово-экономического сотрудничества. Переговоры по Сирии внешне были локализованы, за счёт присутствия в делегации начальника Генштаба ВС РФ, спецпредставителя президента по урегулированию конфликта в САР.

Несмотря на подписанный контракт на поставку ЗРС С-400 и внесённый аванс, Анкара настаивает на более оперативной реализации договорённостей. Как отмечают турецкие эксперты, два года, в течение которых должны быть поставлены два первых дивизиона системы, и ещё два года, где должна быть реализована сборка системы с передачей технологий, — это слишком большой срок в нынешних геополитических реалиях.

У Эрдогана сейчас главная проблема — это курды в своей стране, Сирии и Ираке, поэтому для него борьба с радикальными формированиями находится на втором месте. Он опасается, что курдский фактор крайне негативно скажется на целостности Турции, и пытается отыскать некий антидот против действий Запада. В итоге Эрдоган сейчас пытается подобрать «ключи к Кремлю», чтобы в первую очередь решить насущные для себя вопросы.

В то же время Москва ждёт от Анкары более решительных шагов, понимая, что Турция может пойти на минимальные потери в отношении Запада, чтобы через какое-то время вернуть с ним диалог на прежний уровень.

Опираясь на заявления после встречи, можно предположить, что в таких условиях Москва повела себя правильно, публично сделав упор на экономическом сотрудничестве и цели достигнуть в товарообороте между двумя странами показателя в $100 млрд. Но учитывая интенсивность контактов (и не только российско-турецких, но и турецко-иранских), могу предположить, что официально стороны отработали дежурный вариант, но закулисно решали серьёзные проблемы геополитического характера.


самое читаемое
Другие новости
Top