USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,175 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,296.30 $
МОСКВА21°C09:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Израиль ответил обстрелом на атаку палестинцев в секторе Газа

в мире [ версия для печати ]
Израиль ответил на второй за сутки обстрел в секторе Газа, применив тяжёлую технику в отношении палестинских боевиков.

Обострению конфликта предшествовали нападения палестинцев на израильских военных.

Об этом пишет «Газета.Ru».

По словам представителя израильской армии, танковая атака на палестинцев на прошлой неделе была обусловлена активизацией экстремистской группировки ХАМАС, признанной в Израиле и некоторых других странах террористической.

Ранее в инцидентах в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан были убиты трое палестинцев, которые открыли огонь по полицейским.

После инцидентов были усилены меры безопасности. Израиль установил металлоискатели на Храмовой горе, где находится мечеть Аль-Акса. В ответ на это лидер Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении всех контактов с Израилем, пока металлоискатели не будут убраны от мусульманской святыни на Храмовой горе. При этом Аббас сослался на переговоры с лидерами Иордании, Египта, Саудовской Аравии и Марокко. Он также призвал Израиль освободить палестинских заключённых. Являясь руководителем движения Фатх, палестинский лидер призвал враждующий с ними ХАМАС к национальному примирению в условиях внешней угрозы.

В мае 2017 года Аббас встретился с Дональдом Трампом, до этого президент США провёл встречу с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху с целью продвинуться в урегулировании палестино-израильского конфликта. Однако, новый конфликт ставит новые вызовы плану мирного урегулирования.

Ранее все попытки заключения мирного договора проваливались. Всё, что удалось достигнуть – соглашение от 1993 года между Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином. Соглашение признало право Израиля на существование, и было принято решение о мирном улаживании конфликта.

Соглашение так и не принесло результатов, во многом в результате деятельности террористической группировки ХАМАС.


самое читаемое
Другие новости
Top