Речь идёт о специальной петиции НКО «Институт будущего жизни», занимающейся изучением рисков для человечества, в том числе со стороны искусственного интеллекта, которую подписал в том числе Маск и ещё 116 человек, представляющие ведущие IT-компании мира, передаёт «Медуза».


В Институте будущего жизни предлагают полностью запретить автономное оружие, то есть то оружие, которое управляется компьютером и может принимать решение об атаке целей, в том числе людей, без непосредственного приказа человека-оператора. Решение запретить такое оружие на уровне ООН поднималось ещё в 2015 году, но тогда всё остановилось ещё на уровне обсуждений. Специалисты-компьютерщики обеспокоены, что такие системы вооружений могут быть сравнительно легко взломаны хакерами.

Некоторые образцы автономного оружия уже активно применяются в войсках разных стран. Так, в последние 10–15 лет широкое распространение получили беспилотные летательные аппараты, которые могут наносить ракетно-бомбовые удары. Другая сфера применения таких супертехнологий — строительство властями Южной Кореи специальных автономных пушечных и пулемётных оборонительных башен и дотов на границе с КНДР, которые могут автоматически открывать огонь с помощью специальных сканеров и сенсоров.  

Стоит отметить, что среди россиян петицию подписали предприниматель Игорь Кузнецов (компания NaviRobot), а также Алексей Южаков и Олег Кивокурцев (оба из компании Promobot).