Спор с работодателем выиграла сотрудница Римского университета Сапиенца. Известно, что женщина отсутствовала на работе в течение двух дней в связи с тем, что её 12-летнему английскому сеттеру необходимо было провести экстренную операцию из-за паралича гортани. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.


Затем она потребовала у работодателя выплаты соответствующего пособия. Юристы Итальянской лиги против вивисекции (LAV), которые помогали ей разрешить ситуацию, заявили, что этот случай можно расценить как «отсутствие в связи с серьёзными семейными или личными обстоятельствами».

Также в решении проблемы в её пользу помогло то обстоятельство, что, согласно итальянскому Уголовному кодексу, лицо, оставившее животное «мучительно страдать», может сесть в тюрьму на год и будет оштрафовано на 10 тысяч евро.

По мнению юриста, этот случай демонстрирует не только отношения между работодателем и сотрудником, но и отношение к домашним животным, которых заводят в качестве полноценных членов семьи.

Ранее сообщалось, что в российский законопроект об ответственном обращении с животными могут внести поправки касательно содержания дома некоторых видов питомцев. Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал предложил ввести реестр животных, которых нельзя держать в квартире.