USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,241 $   Brent59.95 $ Bitcoin3,424.40 $
МОСКВА-1°C14:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как заключили боснийский мир

Президент Сербии Слободан Милошевич, президент Хорватии Франьо Туджман, президент Боснии Алия Изетбегович wikipedia.org

Президент Сербии Слободан Милошевич, президент Хорватии Франьо Туджман, президент Боснии Алия Изетбегович

в мире [ версия для печати ]
22 года назад подписи под Дейтонскими соглашениями остановили кровопролитную войну, но не решили проблему трёх народов

22 года назад, 14 декабря 1995 года, в Париже лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович, президент Югославии Слободан Милошевич и президент Хорватии Франьо Туджман подписали так называемые Дейтонские соглашения по урегулированию сложного, затяжного и кровопролитного межэтнического боснийского конфликта. Они были согласованы ещё в ноябре на военной базе США в Дейтоне, штат Огайо. Документ был подписан в присутствии высших лиц России, США, Великобритании, Франции, ФРГ и представителя ЕС, которые также скрепили его своими подписями и приобрели тем самым статус гарантов Дейтона, а 15 декабря 1995 года он был одобрен резолюцией Совбеза ООН 1031.

Босния и Герцеговина по результатам соглашения была разделена на две административные единицы: Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. При этом окончательная сепарация территорий не соответствовала линии фронта на момент прекращения боевых действий. Несмотря на некоторую критику, вызванную, прежде всего, слабостью централизованной власти, Дейтонские соглашения сыграли ключевую роль в прекращении конфликта: стороны обязались обеспечивать и поддерживать безопасность на своих территориях, сохраняя гражданские правоохранительные органы, а также — вывести из страны всех иностранцев, включая советников и добровольцев.

Global Look Press/GODONG/Pascal Deloche

Международный мониторинг процесса мирного урегулирования в БиГ осуществляют Совет по выполнению Мирного соглашения и его исполнительный орган — Руководящий комитет (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Россия, Япония, председательство Евросоюза, КЕС и Организация Исламская конференция, представленная Турцией). Роль координатора международных усилий по выполнению гражданских аспектов мирного урегулирования выполняет Верховный представитель, который обладает исключительными полномочиями. Он может увольнять государственных деятелей, действия которых несут угрозу миру и безопасности БиГ, а также отменять решения боснийских властей и выносить свои собственные.


Ирина Руднева

старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН

С одной стороны, нужно было остановить кровопролитную войну, поэтому желание сторон заключить договорённости — благородное дело. С другой — всё делалось крайне жёстко, по сути, без учёта региональной специфики, внутренних разногласий и изначальных причин, которые повлияли на развитие конфликта. Кроме того, не секрет, что в конфликт постоянно вмешивались третьи стороны из мусульманского мира, с Запада. То есть вдобавок к тому, что конфликтовали между собой народы, конфликт ещё и подогревался извне. Очень активно в событиях в Боснии и Герцеговине принимала и продолжает принимать участие Хорватия, которая поддерживает хорватское население. В свою очередь сербы продолжают тяготеть и морально, и культурно, памятуя о своём прошлом, к Республике Сербской. Бошняки-мусульмане также не в восторге от того положения, в котором они живут.

В общем, результат Дейтонских соглашений, который мы сейчас наблюдаем, довольно неоднозначный. Созданное международным сообществом пространство функционирует только за счёт того, что над ним постоянно осуществляется контроль, и если его не будет, то народы разбегутся. Сейчас их сдерживают финансово (если что, то не будет предоставлен очередной транш), политически (что бы ни решили представители субъектов федерации, без резолюции Верховного представителя по Боснии и Герцеговине это не пройдёт) и т.д.

К слову, сейчас Республика Сербская пытается вести более-менее независимую политику в лице президента Милорада Додика. До него любые политические деятели могли лишиться своих должностей по желанию Верховного представителя, сейчас более-менее удалось остановить этот неконтролируемый местными властями процесс.

Внутри федерации фактически три народа живут в параллельных мирах: они вроде бы готовы мириться с совместным существованием, но на бытовом и законодательном уровнях каждый принимает свои решения. В современной Боснии и Герцеговине только один общий праздник — Новый год, все остальные — национальные, религиозные и даже День государственности — три народа празднуют в разные дни. Скажем, хорваты и мусульмане считают 1 марта Днём независимости, а сербы не признают этот день, потому что он связан с проведением референдума о независимости Боснии и Герцеговины в 1992 году. Сербы не хотели развала страны и выступали за единую Югославию, после чего и началось восстание, боевые действия. То есть сербы полагают, что день, после которого началась война, не может быть государственным праздником.

Таким образом, в результате подписания Дейтонских соглашений война была остановлена, но международное сообщество создало такой проект, который жизнеспособен лишь условно. Насколько его существование возможно без внешнего влияния и поддержки — большой вопрос. Но политически регион остаётся нестабильным, поскольку все три субъекта федерации на данном этапе смотрят в разные стороны.


самое читаемое

читайте также
в мире 14:50, 1 декабря 2017
Международный трибунал по бывшей Югославии проведёт экспертизу после смерти Праляка
Экспертиза будет независимой и дополнит нидерландское расследование в отношении покончившего с собой генерала Слободана Праляка
происшествия 17:28, 29 ноября 2017
СМИ: Принявший яд в суде генерал Праляк скончался
Генерал выпил яд прямо в зале суда, после того как трибунал в Гааге оставил в силе приговор
в мире 14:33, 29 ноября 2017
Генерал принял яд после оглашения приговора Гаагским трибуналом
Трибунал отклонил апелляцию и оставил приговор в силе
в мире 14:29, 22 ноября 2017
Генерала Младича признали виновным в геноциде и преступлениях против человечности
Он приговорён к пожизненному заключению
Другие новости
Top