Ситуация вокруг Ирана приобретает ещё более запутанный характер. Американцы утверждают, что жёсткое крыло в руководстве Исламской Республики, вопреки ожиданиям президента США Дональда Трампа, не только не готово передоговариваться по ядерной сделке, но и пытается взвинтить ставки: в частности, прокси-силы Тегерана в странах Ближнего Востока готовят атаки на граждан Штатов и западные компании. Вашингтон и Тегеран официально заявляют, что не ищут повода для открытой конфронтации, однако напряжение в регионе растёт. Этому способствуют не только последние ЧП с эмиратскими танкерами и саудовскими нефтяными объектами, но и сообщения прессы, которые на поверку оказываются дезинформацией.


После публикации Wall Street Journal о том, что американское разведсообщество неожиданно получило информацию о разрабатываемом Тегераном детальном плане нападения на объекты США в Ираке, Сирии и Кувейте, сразу появились подробности — сценарии атак были предоставлены США израильской разведкой. Однако теперь пресса называет конкретного человека, материалы которого послужили причиной для американской активности. Речь идёт о переброске в Персидский залив ударной группы ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактической группы бомбардировщиков B-52, отмене госсекретарём Майклом Помпео запланированного визита в Берлин и его поездке в Багдад — обсуждать «поток угроз» из Ирана. А также — о последующем распоряжении Госдепа отозвать всех не связанных с работой в чрезвычайных ситуациях сотрудников посольства США в Багдаде и консульства страны в Эрбиле.

Известный иранист Кеннет Тиммерман в колонке для сайта любимого телеканала Трампа обратил внимание на распространённую ещё 19 апреля информацию — о якобы бегстве из Ирана руководителя подразделения КСИР по охране руководства страны Али Насири и предоставлении ему убежища посольством Соединённых Штатов в одной из стран Персидского залива. Исходя из этих сообщений, генерал передал американцам большой объём документов, фиксирующих поездки командования Корпуса, сотрудников разведки и оперативных подразделений под прикрытием дипломатических миссий.

Насири, пожалуй, самый высокопоставленный из представителей КСИР, которые переходили на сторону Запада и Израиля. Он имел доступ к самым мрачным секретам иранской программы разработки ядерного оружия. Он знает, где находились, по слухам, секретные объекты по обогащению урана, потому что его люди отвечали за их охрану, — написал Тиммерман. — Насири также осведомлен о скрытых сетях КСИР в Ираке и оперативных планах спецназа «Аль-Кудс», направленных против объектов США в Ираке и в зоне Персидского залива в целом.

Через несколько дней после сообщений о дезертирстве Насири глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Нью-Йорке заявил о готовности властей страны к обмену заключёнными с США. Штаты имеют богатый опыт использования разведывательных данных иранских перебежчиков в своих целях, подмечает иранист и далее добавляет, — советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон имеет давнюю историю работы с отчётами разведки, которые были сфальсифицированы или искажены политически мотивированными аналитиками.

Совершенно секретная информация генерала Али Насири стоит за недавним усилением давления США на Иран. Американское правительство недовольно тем, что они прочитали в документах, представленных генералом, и Иран тоже не рад, потому что они знают, какую информацию генерал дал США, — резюмировал Кеннет Тиммерман.

Версия, которая появилась в лояльном президенту США СМИ, довольно интересная и могла бы заслуживать внимания, если не одно «но» — «беглый» генерал КСИР, похоже, никуда не убегал. Утром 24 апреля он был замечен на церемонии для генералитета КСИР и армии Ирана, сидящим аккурат за командующим силами «Аль-Кудс» генералом Сулеймани и начальником разведки КСИР Хоссейном Таебом, из-за которого он якобы дезертировал. В аргумент — иранское руководство намеренно опубликовало фото, чтобы скрыть факт дезертирства Насири — верится с трудом.

Дональд ТрампДональд ТрампLiu Jie, via imago-images.de/imago-images.de/Global Look Press

Появление подобных фейков и их случайный или намеренный серьёзный анализ — не новость, однако в ситуации с Ираном довольно много искусственных моментов, которые не понимают многие американские специалисты. Так, бывший спецпредставитель США в международной антитеррористической коалиции Бретт Макгурк заметил: распоряжение Госдепа от 15 мая об эвакуации своего дипломатического персонала из Ирака из-за иранской угрозы — беспрецедентно: даже в тяжелейшие дни 2014 года, когда террористы «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) стояли у ворот Багдада, Штаты не выдавали указ по эвакуации людей.

Ситуация особенно странная, поскольку некоторые наши союзники по коалиции, например, Великобритания, по тем или иным причинам имеют другое мнение относительно этой угрозы, а другие, такие как Германия, даже не были проинформированы. Это странно, ведь в Ираке находятся американские союзники под руководством США, — написал он в Twitter. — Главный вопрос сейчас состоит в том, куда это всё нас ведёт? Трамп снова сказал, что ожидает звонка из Ирана. Они не позвонят. А дальше что?

Возможны как минимум две версии объяснения ситуации или их некая комбинация. Первая — советники Трампа готовят почву для президентских выборов 2020 года и пытаются спроецировать часть ответственности за продолжающиеся внешнеполитические кампании США на помощников хозяина Белого дома, чтобы нынешняя линия лидера соответствовала его заявлениям образца 2016 и 2017 годов, когда он обещал покончить с дорогостоящими войнами в других странах. Этим можно объяснить грозную риторику Болтона и Помпео по поводу отправки АУГ к берегам Ирана.

Вторая версия — иранский режим, который страдает от снижения внутренней популярности из-за экономических санкций, стремится вовлечь США в ограниченную по масштабам авантюру, чтобы повысить рейтинг и укрепить свою стратегическую внешнеполитическую линию. В случае намеренного подогревания Ираном ситуации он также будет отрицать свою какую-либо причастность и утверждать, что является жертвой американского заговора.

Странно, но уже зафиксированный уровень эскалации имеет сходство с последними этапами ирано-иракской войны, когда военные корабли США и их союзников патрулировали Персидский залив, чтобы не допустить блокирования Ираном экономически важных торговых путей через Ормузский пролив. Ситуация опасна дальнейшей эскалацией, однако есть шансы, что всё ограничится шумихой, которая принесёт заинтересантам желаемые политические дивиденды, и которая некоторыми СМИ будет трактоваться не иначе как подготовка к войне.