Иран создал инфраструктуру для массированных кибератак на системы государственных и частных организаций США и других стран. Об этом заявили анонимные представители американских госорганов.


Несмотря на готовность Тегерана к кибератакам, пока нет свидетельств, что взломы могут произойти в ближайшее время. Однако Вашингтон усилил безопасность и предупреждает союзников, а также отрабатывает возможные меры реагирования, сообщает NBC.

По информации источников телекомпании, Иран якобы готовится атаковать системы электросетей, гидроэлектростанций и предприятий в США, Великобритании, Германии, а также других странах Европы и Ближнего Востока.

В публикации приводится мнение иранской стороны. Так, пресс-секретарь представительства исламской республики при ООН Алиреза Мирусефи заявил, что у Тегерана «нет намерений вступать в какую-либо кибервойну с США», а Вашингтон может использовать свои подозрения, как оправдание собственных атак против Ирана.

«Наша киберактивность носит оборонный характер и необходима для защиты нашей страны», – подчеркнул Мирусефи.

В мае Белый дом уже требовал от Ирана прекратить кибератаки. В марте прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения во взломе 320 университетов и нанесении ущерба в $3,4 млрд девяти гражданам Ирана, действовавшим от имени властей исламской республики. Власти Британии до этого заявили об иранском происхождении хакерской атаки на парламент Соединенного Королевства 24 июня 2017 года.