Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о бойкоте американской электроники привело к отказу от заказов на iPhone среди крупнейших ритейлеров страны. Ранее турецкий лидер предложил фанатам Apple переходить на Samsung.


По данным издания Hurriyet, турецкая торговая площадка Dogubank отменила закаps на общую сумму в $50 млн. Речь идет об октябрьских и ноябрьских поставках смартфонов Apple. 

Накануне Эрдоган заявил об ответе на "экономическую войну", которую развязали США. В том числе турецкий президент призвал бойкотировать американскую электронику. 

Причиной конфликта между Турцией и США стал американский пастор Эндрю Барнсон, которого Анкара обвиняет в причастности к попытке государственного переворота и поддержке террористов. США в ответ на задержание Барнсона ввели санкции против Минюста и МВД Турции. Анкара парировала увеличением ввозных пошлин на американские легковые автомобили, алкоголь и табак. 

Ранее стало известно, что США сожалеют и считают ошибкой введение Турцией пошлин на американские товары в ответ на повышение тарифов со стороны Вашингтона.