USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,202 $   Brent78.78 $ Bitcoin6,350.61 $
МОСКВА17°C10:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Губу пора закатать

в мире [ версия для печати ]
Руководство Украины не перестаёт радовать сограждан обещаниями скорой манны небесной. Мол, потерпите, и вот-вот на нас всех рухнет изобилие...

Вот и глава украинского Министерства экономического развития Степан Кубив сообщил, что на горизонте принятие неназванными европейскими институтами долгожданного «плана Маршалла» для Украины. Собственно, об этом волшебном плане с ранней весны рассказывал громадянам президент Порошенко, который вернулся со съезда Европейской народной партии, проходившего на Мальте, абсолютно вдохновлённым.

На Мальте Порошенко выступил с пространной речью, раздал немало полезных советов европейским партнёрам и пожелал большой и постоянной финансовой помощи. Изначально речь вообще шла о 35 миллиардах в валюте. Раз Греции выдали 200 миллиардов евро, чем Украина, форпост Европы на пути москальской орды, хуже?

Но теперь министр говорит о пяти миллиардах ежегодно, продвигать идею выделения которых взялся… литовский сейм. Парадокс в том, что платить литовцы собираются явно не из своего кармана. Литва сама на солидных европейских дотациях, которые обещают резко сократить через два-три года. Не исключено, что радея за соседку, Вильнюс надеется пакетом вытребовать что-то и для себя.

Пан Кубив не стал распространяться, каким образом Литва с Украиной намерены заставить раскошелиться европейских грандов, у которых хватает и своих проблем. Но формулировка — план широко обсуждается в различных европейских институтах — должна убедить всех, что дело на мази. Видимо, после достижения безвиза в Киеве почувствовали острую необходимость дать народу ещё одну мечту.

Вот в этом году, например, МВФ выделил Украине с большим скрипом один миллиард, фактически только ту сумму, которую украинцы должны заплатить фонду по прежним долгам. Страну «революции гидности» перевели в разряд стран, которым деньги на руки вообще давать не рекомендуется. Как в 90-х Египту. Но министры мечтают о пяти миллиардах и сразу.

Блажен, кто верует.


самое читаемое
Другие новости
Top