USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,223 $   Brent79.33 $ Bitcoin6,499.11 $
МОСКВА10°C05:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Грузия пыталась оправдать провал вторжения в Южную Осетию

Global Look Press/Vladimir Valishvili

в мире [ версия для печати ]

Грузинские власти пытались оправдать провал военного вторжения в Южную Осетию, заявил российский посол в республике Марат Кулахметов. По его словам, именно поэтому Россию обвинили в военном присутствии на территории Южной Осетии еще до начала конфликта в августе 2008 года.

«Такая теория появилась где-то около полудня 8 августа. Она возникла, я считаю, только потому, что все пошло не по плану Тбилиси», — заявил Кулахметов в интервью РИА Новости, подчеркнув, что это всего лишь оправдание команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в то время был у власти.

Дипломат пояснил, что накануне начала конфликта, 7 августа, он провел несколько встреч с министром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили. В то же время посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов поддерживал контакты с властями Грузии и Южной Осетии.

«Никто за этот день ни разу этот вопрос не поднял. Но затем в оправдание он появился. Это чисто оправдание своей провалившейся агрессии», — сказал посол, добавив, что если бы такой вопрос у грузинской стороны возник, «они бы в любом случае подняли его».

Десять лет назад Грузия обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, ввела войска в республику и вытеснила грузинских военных из региона. В этом же году Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Ранее News.ru писал о том, что численность российских военных в Южной Осетии может быть увеличена при необходимости.


самое читаемое
Другие новости
Top