USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,210 $   Brent66.11 $ Bitcoin5,709.62 $
МОСКВА-2°C01:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Грибаускайте и ядерный гриб

в мире [ версия для печати ]
Прибалтийское турне вице-президента Пенса вдохновило президентшу Литвы на неординарное геополитическое открытие

Фактически госпожа Даля Грибаускайте сказала принципиально новое слово в кампании прибалтийского самозапугивания. Вдохновившись словами американского гастролера о тактике энергетического давления на Россию, она объявила и строящуюся в соседней Белоруссии АЭС разновидностью неконвенционального оружия, которое в час «Х» может быть использовано.

Впрочем, у того открытия есть своя длинная предыстория. Новая АЭС для Дали словно кость в горле. Сколько уже раз по ее инициативе некие эксперты пытались бить во все колокола, доказывая, что станция будет представлять роковую опасность для всей Прибалтики, а потому все мировое сообщество должно быть отмобилизовано для ее закрытия.

Но все усилия ни к чему не привели. Как принято говорить, караван, вернее стройка идет под шум и гам протестов.Природу недовольства Литвы понять не столь уж трудно. Изначально поддавшись давлению старших партнеров по Европейскому сообществу, республика закрыла знаменитую АЭС у себя в городке Электронай. Специалисты разъехались, а сама Литва потеряла важнейший источник не только энергии, но и роста своего ВВП, будучи вынужденной получать электричество в том числе и из «опасной» России.

К тому же в рамках кампании по освобождению от энергетической зависимости от России в Литве не только построили терминал для получения сжиженного газа из далекого Катара, но и стали готовиться к созданию единой энергосети с Европой через Польшу. Вещи эти исключительно затратные, что для небогатой республики нагрузка из серии «назло бабушки уши отморожу». К слову, терминал никак не заработает на полную мощность. А электричество все еще перетекает из соседних «диктаторских» стран.

Понятно, что появление под боком источника дешевой энергии делает планы президентши еще более абсурдными. Далеко не все в Литве готовы выворачивать карманы ради политической русофобской целесообразности.Тем более на фоне разговоров о том, что через пару лет европейские субсидии стране резко уменьшится, а то и сойдут на нет. А без таких субсидий да еще с дополнительными энергетическими расходами бюджет Литвы прямо по Обаме будет порвана в клочья.

Вот и пытается Грибаускайте найти новые неординарные аргументы против российско-белорусской стройки. Только вот к ее сведениям кнеконвенциональным вооружениям относятся химическое и биологическое оружие, то есть все средства поражения, что уже запрещены различными конвенциями.И вряд ли АЭС можно к ним притянуть даже за коллективные уши.

Если только, по мнению президентши, в порыве безумия белорусские власти решат взорвать свою АЭС на зло брехливому соседу. Но это может быть только в фантазиях госпожи Дали, которая со дня на день ждет российского вторжения.

Скорее ее должны волновать новации братьев по разуму из Украины, где решили отказаться от российских атомных «таблеток» для тамошних АЭС. Вот где назревает опасность аварий на нескольких украинских атомных блоках. Но Грибаускайте не может опасаться таких катаклизмов по идеологическим соображениям.


самое читаемое
Другие новости
Top