USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Госдеп США нашёл ответ для российского МИДа

Президент Трамп при этом благодарит президента Путина за высылку его дипломатов
в мире [ версия для печати ]
Президент Трамп при этом благодарит президента Путина за высылку его дипломатов

Американцы равняют счёт в «посольской войне». Вашингтон, похоже, нашёл ответ на сокращение численности персонала американской дипломатической миссии в России и запрет на доступ к дипсобственности посольства США в Москве. Несколько дней назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал, что ответные меры будут придуманы до 1 сентября. По данным газеты «КоммерсантЪ», американские власти могут потребовать закрытия одного из четырех генеральных консульств России на территории Соединённых Штатов.

На территории России три американских генеральных консульства. Таким образом, власти США, если решатся на такой шаг, ответят абсолютно зеркально на действия Москвы. Сокращение численности дипломатической миссии США на 755 человек привело в тому, что теперь в посольствах и консульствах двух стран осталось по 455 человек. Счет равный. Теперь и генконсульств будет по три на брата. Всё по-честному. Ирония состоит в том, что ранее велись переговоры об открытии четвёртого генерального консульства США на территории РФ, но потом от этой затеи отказались.

Президент США Дональд Трамп на фоне продолжающихся дипломатических «боевых действий» выступил с заявлением, в очередной раз изрядно разозлившим американский политический истеблишмент. Он просто поблагодарил президента РФ Владимира Путина за высылку американских дипломатов, подчеркнув, что таким образом его администрации удастся значительно сократить расходы на бюрократический аппарат, к чему она так упорно стремится. Эту шутку целый ряд американских политиков и карьерных дипломатов назвали либо «прискорбной», либо «постыдной».

В этой ситуации остается неясным пока только одно обстоятельство — какое из четырёх российских генеральных консульств в США попадёт под удар. В Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле или Хьюстоне? Впрочем, главное, что modus operandi Госдепартамент США для себя выработал и теперь готов к дальнейшей «посольской войне». Пространство для манёвра есть, у противников останется по три генконсульства, матч можно продолжить до нулевого счёта.


самое читаемое

Другие новости
Top