Фото: Global Look Press/imago stock&people/Zheng Huansong

Две полуобнажённые активистки бельгийской организации Collectif Anonyme устроили акцию цветочном ковре в центре Брюсселя. Они выступили против содержания детей мигрантов в закрытых центрах.


Две девушки вышли на цветочный ковёр и, сняв майки, развернули транспарант: «Это не скандал. Скандал удерживать детей». На их спинах были надписи на английском языке: «Позор Бельгии». Фото и видео акции выложено на странице Collectif Anonyme в Facebook.

Девушки скандировали в мегафон лозунги. Вскоре после начала акции, участниц вытолкали за пределы цветочного ковра, а затем их задержала полиция.

В Бельгии 11 августа вступил в силу указ, позволяющий изолировать семьи мигрантов в расположенном в провинции Фламандский Брабант специальном центре для дальнейшей высылки. Верховый комиссар ООН по делам беженцев Вероник Роберт призвал бельгийские власти не запирать детей вместе со своими родителями. По его словам, подобные меры могут губительно сказаться на развитие ребёнка.

В июне президент Франции Эммануэль Макрон предложил наказывать санкциями страны ЕС, которые без оснований отказывают мигрантам в убежище.