Глава МИД Венгрии Петер Сийярто Фото: Global Look Press/ Wiktor Dabkowski

Власти Украины должны оставить венгров в покое. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он отметил, что его страна поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.


«Но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров. Оставьте венгров в покое», — заявил Сийярто.

Министр выразил надежду на восстановление отношений между Венгрией и Украиной, ухудшившихся после принятия закона об образовании в сентябре 2017 года. Он также отметил, что не понимает беспокойства властей Украины из-за сепаратистских настроений на территориях проживания этнических венгров, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сийярто подчеркнул, что Венгрия была самым последовательным сторонником введения безвизового режима между ЕС и Украиной. Министр выразил надежду на дальнейшие переговоры по закону об образовании в июле.

В конце апреля текущего года Венгрия заблокировала заседание комиссии в третий раз. Таким образом Будапешт выразил претензии к украинскому закону об образовании.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании» в 2017 году. Согласно документу, дети представителей нацменьшинств должны обучаться в средней школе исключительно на украинском языке. Помимо Венгрии документ раскритиковали Россия, Польша, Болгария, Греция и Румыния.