USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,563.51 $
МОСКВА0°C02:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Генерал Трампа «приведёт» Мюллера к Белому дому

Global Look Press/Erin A. Kirk-Cuomo — DoD via CNP

в мире [ версия для печати ]
Следователи готовы предъявить обвинения по «российскому делу» бывшему советнику президента США по нацбезопасности Майклу Флинну

Специальный прокурор Роберт Мюллер располагает достаточными свидетельствами, чтобы в рамках «российского дела» предъявить обвинения Майклу Флинну, бывшему советнику президента Трампа по национальной безопасности.

Майкл Флинн подал в отставку со своего поста 13 февраля, спустя всего 24 дня после назначения, в связи со скандалом вокруг его контактов с послом России в США Сергеем Кисляком. Отставной генерал-лейтенант, который при президенте Бараке Обаме с 2012 года занимал пост начальника Разведывательного управления Министерства обороны, не в полной мере проинформировал вице-президента Майка Пенса о своих разговорах с российским дипломатом. Позднее Комитет по разведке Сената США в ходе расследования «российского дела» запросил у Флинна некоторые бумаги — он передал комитету 600 страниц документов.

Майкл Флинн стал одним из первых приближённых Трампа, попавших под подозрение спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего возможное вмешательство России в выборы президента США.

Отмечается, что в течение недели, начавшейся с предъявления Мюллером обвинений экс-главе предвыборного штаба Полу Манафорту и его партнёру Рику Гейтсу и новости о признании своей вины в даче ложных показаний советником предвыборной кампании Джорджем Пападопулосом, Белый дом стал наращивать давление на специального прокурора.

Global Look Press via ZUMA Press

Роберт Мюллер

В свою очередь, отмечает NBC, Мюллер усилил давление на Флинна после того, как экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт был помещён под домашний арест в рамках того же дела. Хотя в 31-страничном обвинительном заключении против Манафорта и Гейтса, несмотря на то, что Мюллер занимается «российским вмешательством» в выборы 2016 года, Россия не упоминается. Но отмечается, что Манафорт и Гейтс развернули в США лоббистскую деятельность на несколько миллионов долларов «по указанию бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов».

В настоящее время команда спецпрокурора опрашивает свидетелей, чтобы собрать больше информации о лоббистской работе Флинна, в частности выясняет, замешан ли он в отмывании денег, лгал ли агентам ФБР на допросах и пытался ли добиться экстрадиции ключевого соперника президента Турции — проповедника Фетхуллаха Гюлена — из США в Турцию в обмен на миллионы долларов.

Сын бывшего советника Трампа, тоже Майкл, работал вместе с отцом во время выборов президента США. Ему также могут предъявить обвинения, сообщили три источника NBC. И если Флинн-старший согласится на сотрудничество со следствием, чтобы помочь сыну, это повлияет на его судьбу, утверждают анонимные собеседники телеканала. Британское издание The Guadian отмечает, что подтвердить обнародованную информацию канала NBC из других источников пока не удалось.

Global Look Press via ZUMA Press

Пол Манафорт

Как отмечает ряд экспертов, в отличие от дела Манафорта, обвинения в адрес бывшего советника по вопросам национальной безопасности могут так или иначе коснуться Белого дома. «Обвинения против Манафорта стали плохой новостью для президента Трампа, поскольку никто не хотел бы, чтобы бывшего главу избирательного штаба президента США подозревали во лжи федеральному правительству, отмывании свыше $18 млн и проведении через офшорные счета $75 млн», — пишет Дэвид Грэм в The Atlantic. Но Белый дом быстро сориентировался, отметив, что обвинения касаются периода, когда Манафорт ещё не присоединился к кампании Трампа. Это плохо характеризует Трампа как работодателя, отмечает американский политический обозреватель, но такой аргумент позволил президенту дистанцироваться от расследования и указать, что ни одно из обвинений против Манафорта не показало «сговора» между его командой и Россией.

Обвинения, с которыми, судя по всему, сталкивается Флинн, похожи на те, которые были выдвинуты против Манафорта. Однако первый работал в Белом доме почти месяц, а значит, мог обсуждать широкий круг тем с большим количеством сотрудников администрации президента на любом уровне, считает обозреватель The Atlantic. И даже если ни один из этих сотрудников не сделал ничего противозаконного, угроза их допроса может создать новый стресс в и без того раздираемом противоречиями Белом доме.


Эксперт Российского совета по международным делам и Международного дискуссионного клуба «Валдай» Максим Сучков, специально для News.ru:

Обвинения, предъявленные бывшему главе избирательной кампании Трапма Полу Манафорту, показали, что для расследования Мюллера никто из причастных к команде Трампа в период выборов не может находиться в безопасности. В США Майкл Флинн является символом предполагаемого «сговора» Трампа с русскими, поэтому в отношении него расследование наиболее пристрастное и тщательное. Не думаю, что Флинна будут «вынуждать» сотрудничать со следствием, а тем более — как-то шантажировать через сына. У Флинна достаточно связей, которые дают основания уличать его в несоблюдении закона.

Случай Манафорта показал, что идти на сотрудничество со следствием в интересах самих подозреваемых. У следствия Мюллера конкретная цель — выявить, имел ли место сговор сотрудников Трампа или самого миллиардера с кем-то из России, и если да, то с кем именно, как всё это сказалось на результатах выборов в Америке в ноябре 2016 года, а также — воздействуют ли российские власти на руководство США в своих целях на текущем этапе? Пока следователи находят массу незаконных финансовых и прочих операций, но это не очень приближает их к ответам на свои изначальные вопросы, скорее, серьёзно перетряхивает систему. В США даже шутят, что настоящий «осушитель болота» — не Трамп, а Мюллер.


самое читаемое
читайте также
в мире 18:04, 30 октября 2017
Мюллер: «Трамп, а Вас я попрошу остаться»
Республиканцы и демократы обвиняют друг друга в «сговоре с Россией», а Москва ждёт новых санкций
в мире 13:51, 31 августа 2017
Команда спецпрокурора Мюллера раскручивает «российское дело»
Лоббист Ринат Ахметшин отвечал на вопросы большого жюри несколько часов. Речь шла о российском вмешательстве в выборы президента США
Другие новости
Top