Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/Global Look Press

Независимые акционеры Volkswagen AG, члены наблюдательного совета и общественность высказали порицание гендиректору концерна Герберту Диссу за речь перед топ-менеджерами компании. В его словах многие услышали отсылку к нацистской Германии.


На заседании 12 марта он говорил своим подчинённым, что высокая рентабельность бренда Porsche обеспечивает ему более значительную свободу и возможности, чем у конкурентов. Однако он выбрал для этого неудачную формулировку: «Ebit macht frei» (нем.«EBIT (операционная прибыль) освобождает»). Созвучная надпись «Arbeit macht frei» (нем. «Труд освобождает») висела над входом во многие концлагеря, включая Освенцим.

Дисс быстро признал, что был неправ, и сразу принес извинения.

Я глубоко сожалею о той боли, которую мог ненамеренно причинить, — написал он в соцсети LinkedIn.

Наблюдательный совет Volkswagen отметил, что считает высказывание CEO неуместным, но принимает во внимание его последующие слова.

Один из акционеров компании, владеющий акциями автопроизводителя на десятки миллионов евро, заявил, что он и другие акционеры, с которыми он беседовал, были «очень расстроены и потрясены» словами Дисса.

Теперь возникли серьезные вопросы о его суждениях, — приводит его комментарий Financial Times.

Аналитики Sanford C. Bernstein считают, что высказывание с нацистскими аллюзиями может обернуться сменой руководства в концерне.

60-летний Г. Дисс встал во главе Volkswagen в апреле 2018 года, его приоритетом было восстановление бренда после «дизельгейта» — скандала, связанного с искажением данных о содержании вредных веществ в выхлопах дизельных двигателей.

Ранее News.ru сообщал о кончине бывшего руководителя концентрационного лагеря гитлеровцев Якова Палия. В возрасте 95 лет экс-надзиратель скончался в немецком доме престарелых. По предварительным данным, он причастен к гибели шести тысяч евреев.