Выход США из Совета ООН по правам человека позитивно повлиял на его работу, сделав её менее политизированной. Об этом сообщил постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.


«Соединённые Штаты уже давно были недовольны работой Совета ООН по правам человека, потому что им не нравилось, что он действовал не по их установкам, — приводит ТАСС слова дипломата.

Гатилов отметил, что по итогам последней сессии Совета уход США в определенной степени плодотворно повлиял на деятельность Совета по правам человека, в связи с чем его работа стала менее политизированной и более ориентированной на оказание содействия государствам для повышения их правочеловеческих стандартов.

«Но, конечно, США имеют полное право выйти из деятельности организации», — добавил Гатилов.

19 июня США официально объявили о выходе страны из Совета по правам человека ООН (СПЧ). Постоянный представитель США при Организации Объединённых Наций (ООН) Никки Хейли объяснила такое решение администрации американского президента предвзятостью организации по отношению к Израилю. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за решение выйти из Совета ООН по правам человека

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что США стоило бы остаться в составе организации.