USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,236 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,245.65 $
МОСКВА-13°C04:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Франция выпустила новые почтовые марки, посвящённые эскадрилье «Нормандия — Неман»

Wikipedia

в мире [ версия для печати ]
Новые почтовые марки России и Франции, посвящённые 75-й годовщине основания авиаполка «Нормандия — Неман» (1942), были представлены в Париже

Торжественная церемония презентации почтовых марок прошла в российском духовно-культурном центре в Париже, сообщает ТАСС. На мероприятии было много известных французов и россиян, ветераны движения Сопротивления (партизанских отрядов на территории Франции в годы Второй мировой войны), а также представителей молодёжных французских объединений.

Знаменитая франко-советская авиаэскадрилья была сформирована в 1942 году и фактически сразу же стала одним из самых ярких символов дружбы СССР и Франции. В её составе сражались несколько Героев Советского Союза, в том числе 22-летний Ролан де Ла Пуап и 25-летний Марсель Альбер. Интересно, что французские лётчики предпочитали летать на советских моделях истребителей, а не на лендлизовских английских или американских. Всего знаменитая авиачасть совершила более 5 тысяч 240 боевых вылетов. В воздушных боях погибло 42 французских лётчика. В 2006 году в парижском аэропорту Ле-Бурже был открыт памятник, посвящённый эскадрилье.


самое читаемое

Другие новости
Top