Aberuchill Castle Фото: Dr Richard Murray/wikimedia.org

Журнал Forbes опубликовал список самых неожиданных вложений российских миллиардеров. В подборку из 10 пунктов вошли старейшие замки, винодельни, острова и устричные фермы.


В топ-10 попал замок XVII века Aberuchill Castle на севере Шотландии. Он принадлежит бизнесмену Владимиру Лисину, чьё состояние оценивается в $21,3 млрд.

Миллиардер, который является любителем охоты, приобрёл его за $12 млн. В списке также коллекция ювелирных работ Фаберже, принадлежащая владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу. Она состоит из 200 предметов и считается крупнейшей в мире. Её стоимость эксперты Forbes оценивают в $100–200 млн.

В число самых экстравагантных вложений вошли также инвестиции владельца холдинга Finstar Олега Бойко в создание сиквела «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». Фильм с участием Брюса Уиллиса, Евы Грин и Джессики Альбы вышел в 2014 году и собрал в прокате $39,4 млн.

Роман Абрамович, задумавшись о недвижимости в Нью-Йорке, купил сразу четыре исторических особняка, заплатив за них $100 млн. Одним из самых роскошных приобретений стала покупка островов в Ионическом море миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Ранее отрезки суши принадлежали Афине Онассис — внучке известного предпринимателя Аристотеля Онассиса. Рыболовлев отдал за них $100 млн.

Виноградники «Усадьба Дивноморское»Виноградники «Усадьба Дивноморское»usadbadivnomorskoe.ru


Геннадий Тимченко, совладелец Volga Group, решил вложить свои накопления в винодельческий бизнес. Он купил 47 га виноградников и винодельню, которая получила название «Усадьба Дивноморское». На винодельне производят только вина премиальных сортов. По оценкам экспертов, стоимость объекта может составлять 120-170 млн рублей. Также в списке — устричная ферма совладельца аэропорта Шереметьево Александра Пономаренко и яхта ледового класса SeaExplorer-77, в постройку которой вложился совладелец Тинькофф Банка Олег Тиньков.

Ранее Forbes назвал самых богатых владельцев спортивных клубов. В списке из 10 фамилий оказалось 10 россиян, писал News.ru.