Владимир Зеленский Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»/Студия Квартал 95

Главной задачей нового президента Украины Владимира Зеленского в 2019–2020 годах станет выплата задолженности. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан по прибытии на встречу глав МИД ЕС.


Главной задачей нового президента Украины в 2019–2020 годах станет выплата огромных госдолгов. В эти годы страна должна будет погасить задолженность, превышающую 30% годового бюджета, — сказал он.

Ранее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард обсудила с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским условия дальнейшей поддержки фондом экономики страны.

В декабре 2018 года совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит $3,9 млрд. Срок её реализации составляет 14 месяцев. При этом $1,4 млрд были выплачены сразу, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года на фоне преобразований в стране. Так, ради получения очередного транша, как ранее писал News.ru, власти повысили цены на газ для населения. Кроме того, чтобы соответствовать требованиям программы, Верховная рада приняла госбюджет на 2019 год с дефицитом 2,3% ВВП, инфляцией на уровне 7,4% и ростом экономики в 3%. При этом внешний долг Украины за время сотрудничества с МВФ не сократился, а вырос на $13 млрд.