USD  62.5327 EUR  73.3321
GOLD1,292 $   Brent79.77 $ Bitcoin8,327.43 $
МОСКВА21°C11:18
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Шпионский мост между Россией и Эстонией

pildid.mil.ee

в мире [ Версия для печати ]
Таллин и Москва уже второй раз за три года обмениваются осуждёнными за разведдеятельность в духе традиций холодной войны

Пресс-служба полиции безопасности Эстонии (КАПО) сообщила, что Таллин и Москва обменялись осуждёнными за шпионаж. Обмен произошёл на пограничном переходе Койдула в духе известных обменов на «шпионском мосту» Глинике в холодную войну. Гендиректор КАПО Арнольд Синисалу заявил, что обе страны заключили устраивающее их соглашение.

Россия передала Эстонии гражданина этой страны Райво Суси и получила взамен россиянина Артёма Зинченко. Оба осуждённых ранее подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами двух стран.

ФСБ России задержала Суси в феврале 2016 года в аэропорту Шереметьево, когда тот направлялся из Таджикистана в Таллин. В декабре 2017 года Мосгорсуд приговорил Суси к 12 годам строгого режима по статье о шпионаже. По информации СМИ, он занимался авиационным бизнесом, а также торговлей оружием, боеприпасами, средствами бронезащиты.

Дело Суси имело гриф «совершенно секретно», поэтому процесс проходил в закрытом режиме, и в чём именно его обвиняли, до сих пор неизвестно. Адвокат Суси ранее рассказывал, что событие, которое связано с его обвинением, «имело место в 2004–2007 годах». По данным СМИ, принадлежащая Райво Суси фирма Musket посредничала при продаже на Запад произведённых в РФ учебных реактивных самолётов: вроде как с закупленных в РФ самолётов демонтировалась вся аппаратура военного назначения, а в Таллине борты оснащались западным радиооборудованием. По мнению адвоката Суси, претензии к бизнесмену были связаны с приобретением и продажей продукции двойного назначения.

Артём Зинченко, проживавший в Эстонии с 2013 года, был задержан 9 января 2017 года. В мае Харьюский уездный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России и подрыв безопасности Эстонии. По данным следствия, Зинченко занимался сбором информации о военной технике и военнослужащих в Эстонии, а также об объектах, обеспечивающих жизненно важные потребности страны. Постоянные перемещения между двумя странами вначале не вызывали вопросов, поскольку у мужчины был собственный бизнес по продаже детских колясок.

Николай Долгополов

заместитель главного редактора «Российской газеты», писатель и исследователь разведки

— Это не первый обмен между Россией и Эстонией. Известно, что 26 сентября 2015 года на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза происходил обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осуждённого в России за шпионаж на 15 лет, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ. Видимо, у спецслужб вошло в определённую привычку менять разведчиков на мостах. Так что эпизод 10 февраля происходил в прежнем формате.

Вообще считается, что первый обмен разведчиков произошёл в 1962-м на мосту Глинике, когда полковника Абеля, он же полковник Фишер, обменяли на лётчика-шпиона Пауэрса. Но это не соответствует действительности. Первые обмены происходили ещё в 1930-х годах, когда выручали советских разведчиков, работающих в Китае. Известный случай — обмен резидента военной разведки Якова Бронина на Цзяин Цзинго — сына самого вождя Чан Кайши, который, как считалось, собирал секретные сведения о Красной армии.

Небывалый эпизод, но не столь известный широкой публике, относится к 1982 году. Будущий Герой Российской Федерации полковник Алексей Козлов был выдан предателем Олегом Гордиевским, просидел два года в камере смертников в ЮАР, после чего его привезли в ГДР и на одном из КПП обменяли на 13 человек — небывалое количество за одного разведчика. Интересно, что тогда советская разведка, чтобы показать своё могущество, как я понимаю, попросила коллег-кубинцев взять в плен офицера из ЮАР, который воевал в Анголе. То есть его специально поймали и привезли в ГДР для обмена. Алексей Козлов был величайшим разведчиком-нелегалом.

Но надо сказать, что многие обмены, в том числе Абеля-Фишера и Козлова, были бы немыслимы, если б нам не помогала внешняя разведка ГДР. Восточные немцы щедро отдавали Первому Главному управлению (ПГУ) тех шпионов, которых они брали, для обмена на советских разведчиков, не только нелегалов, которые находились в тюрьмах США и других стран.

Так что обмен 10 февраля 2018 года — второй известный эпизод в истории России и Эстонии, и главное, это типичный обмен, которые проводят между собой разведслужбы обеих стран.

— Известно о каких-то негласных правилах или гарантиях, которые дают друг другу спецслужбы при обмене?

— Ни разу договаривающиеся стороны друг друга не подводили. Но любой обмен требует серьёзного напряжения сил. Скажем, дочери Абеля-Фишера мне рассказывали, что за несколько минут до обмена на мосту Глинике отец курил американские сигареты и напряжённо вглядывался в смутно видимые ранним февральским утром лица на противоположном берегу реки. Ему показалось, что он увидел своего бывшего начальника, и немного успокоился. После чего бросил сигарету, сказал: «Вот чего мне будет не хватать дома». Рядом с ним стоял адвокат Джеймс Донован — бывший разведчик, спасший его от электрического стула. Донован тотчас обратился к Абелю: «Полковник, если вам не будет хватать вот этого, а все знают, что вы никого не выдали, может, вы останетесь? Ведь в худшем случае вас ждут лагеря, в лучшем — безвестность и скорая отставка». Донован даже в самые последние мгновения перед обменом не оставлял попыток завербовать Абеля, выполняя приказ, стремился, чтобы тот остался в США.


Читайте также
происшествия 12:10, 2 февраля 2018
Подозреваемого в шпионаже норвежца оставили под арестом до 5 мая
Заседание проходило в закрытом режиме
происшествия 11:02, 19 декабря 2017
В Москве арестовали гражданина Норвегии, обвиняемого в шпионаже против РФ
Иностранца заключили под стражу до 5 февраля
происшествия 12:27, 30 ноября 2017
В Тольятти задержан подозреваемый в шпионаже в пользу Украины
Мужчина работал под псевдонимом Серж
происшествия 12:25, 23 ноября 2017
В Севастополе задержали служащего Черноморского флота, подозреваемого в шпионаже
По данным источника, мужчину поместили в изолятор
общество 12:54, 21 ноября 2017
Секс — находка для шпиона
Учёные рассказали о новых сексуальных пристрастиях современной молодёжи
Top