Европейский союз не признавал никогда так называемый суверенитет Израиля над частью территории Сирии — Голанскими высотами, и не собирается этого делать и впредь. С подобной жёсткой риторикой выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.


Что касается признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, позиция ЕС проста и понята: Евросоюз не признает оккупированных Израилем территорий. В настоящее время 5 государств ЕС заседают в Совете Безопасности ООН и выразили нашу позицию по Голанским высотам в Нью-Йорке в совместном заявлении, — приводит слова дипломата РИА Новости.

Могерини подчеркнула, что начало хоть какого-то диалога по данному вопросу невозможно, пока между израильтянами и палестинцами не будет достигнута договорённость об урегулировании ближневосточного конфликта, включая статус Иерусалима.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп в рамках переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Против односторонних действий Вашингтона высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию, Великобританию и Францию, писал News.ru.