Евросоюз готовит пакет санкционных мер против Турции, которая начала бурение в том районе Средиземного моря, который Республика Кипр считает своей исключительной экономической зоной. В числе потенциальных санкций — заморозка диалога с Анкарой на высшем уровне, отказ от каких бы то ни было кредитных дел с властями республики. Драфт законопроекта стал предметом обсуждения послов евросообщества на встрече в Брюсселе 11 июля. Уже 15 июля главы дипломатических ведомств ЕС могут принять соответствующий пакет, который Анкара вряд ли оставит без ответа. Эксперты предупреждают: риски вооружённой конфронтации в Восточном Средиземноморье по-прежнему велики.


Встреча послов ЕС 11 июля становится фактически предварительным этапом принятия антитурецких санкций. Вердикт законопроекту будет вынесен 15 июля.

В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ в Турции (Евросоюз. — News.ru) принимает решение заморозить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и пока не проводить дальнейшие встречи на высшем уровне, — гласит законопроект.

В драфте говорится, что Европейский совет даёт зелёный свет предложению Еврокомиссии сократить направленную Турции помощь в рамках кампании по интеграции республики в ЕС. Отказ от финансирования может продлиться до 2020 года. Документ с перечнем санкций также содержит пункт с предложением Европейскому инвестиционному банку пересмотреть кредитную активность в турецкой юрисдикции. Особенно это касается кредитования, которое финансируется государством. Продолжение буровых работ у берегов Кипра, говорится в законопроекте, может повлечь усиление запретительных мер.

Дополнительным поводом для разработки санкций стало прибытие к кипрским берегам второго бурового судна Турции под названием Yavuz. Первым на место ранее прибыло судно Fatih. Анкару, похоже, мало волнует то, что против неё настроена не только Никосия, но и все европейские столицы. МИД Турецкой Республики выступил с заявлением, согласно которому страна обязуется и дальше защищать «права турок-киприотов на ресурсы континентального шельфа острова». В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что Евросоюз, похоже, больше не может быть нейтральным посредником в вопросе кипрского урегулирования. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, комментируя ситуацию, оставил Кипру и западным странам достаточно ограниченный выбор в отношении спорных газовых месторождений.

Либо богатство распределяется справедливо, либо находится общее решение, либо Турция продолжает защищать права киприотов-турок.

Мевлют Чавушоглу

министр иностранных дел Турции

Что делать с шельфом, может решать только Турецкая Республика, подчеркнул шеф турецкой дипломатии.

Впрочем, судьба турок-киприотов — это формальный предлог. В Анкаре больше всего опасаются, что задуманный Кипром, Грецией и Израилем газопровод EastMed, который будет распределять богатства спорных кипрских месторождений, в случае реализации нанесёт огромный ущерб амбициозному российско-турецкому проекту «Турецкий поток». Два этих проекта рассчитаны на европейского потребителя. Участие в EastMed еврейского государства, у берегов которого примерно 10 лет назад нашли газовое месторождение «Левиафан» (примерная оценка запасов — 450 млрд куб. м газа), в разы увеличивает проектную мощность трубы. Труба, как ожидается, свяжет Кипр, Грецию и Израиль с Италией. А с итальянской территории EastMed «пойдёт» в другие страны ЕС. Инвестиции в создание газопровода составляют около €6 млрд. Идея нашла одобрение не только в Европе, но и в США, которые, как кажется, ищут любой способ переориентировать свою восточно-средиземноморскую стратегию с Турции на какого-нибудь другого игрока.

Западные дипломаты на условиях анонимности в разговоре с изданием Al-Monitor заявили, что опасения по поводу спорных месторождений раздуты и что Турция и Кипр едва ли находятся на грани вооружённой конфронтации. Однако в экспертной среде предостерегают от таких выводов. Аналитики обращают внимание на то, что конфликт вокруг прибрежных богатств необходимо рассматривать в более широком контексте турецкой стратегии по пересмотру своих отношений с Западом.

Если вы не проявляете интерес к энергетической архитектуре, вы не можете быть великой державой. Ещё вы нуждаетесь в военно-морском присутствии.

Зенонас Циаррас

эксперт Института исследований мира в Осло

Исследователи совсем не исключают, что действия турецкого руководства могут быть сигналом для всех её противников и недавних союзников.