USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,198 $   Brent78.51 $ Bitcoin6,337.15 $
МОСКВА15°C21:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эр-Рияд полюбил российский порох

Михаил Метцель/ТАСС

в мире [ версия для печати ]
Россия и Саудовская Аравия достигли договорённостей о продаже С-400 и «Солнцепёков»

Рособоронэкспорт и саудовская военно-промышленная компания 5 октября подписали ряд документов, касающихся производства в Саудовской Аравии продукции военного назначения, сообщают СМИ.

В частности, в первый день официальной части визита короля Салмана в Россию были достигнуты принципиальные договорённости по закупке Эр-Риядом зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». А также — заключён меморандум «о покупке локализации производства продукции военного назначения». Речь идёт о покупке и локализации тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатомётов АГС-30.

По итогам встречи глав государств гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев и председатель совета директоров Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries; SAMI) Ахмад аль-Хатыб подписали контракт на организацию в королевстве производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов к ним.

Как ранее сообщал портал News.ru, первыми о возможности подписания оружейного контракта на сумму 3 млрд долларов сообщили саудовцы — в день прилёта короля Салмана, которого у трапа самолёта встречал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Позже «Коммерсант» со ссылкой на свои источники отметил, что подписание контрактов не запланировано, но если по итогам встречи президента и короля будут достигнуты необходимые договорённости, могут начаться предконтрактные переговоры.

Как отмечают эксперты, меморандумы никого ни к чему не обязывают, но можно допустить, что саудовцы на этот раз проявляют реальный интерес к российскому оружию — всё-таки подписание документов было приурочено к первому за всю историю королевства посещению России правящим саудовским монархом.



и технологий

главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

— Саудовская Аравия — страна, которая может позволить себе закупать оружие не потому, что она в нём сильно нуждается, а по политическим причинам. Лично я так расцениваю визит короля Салмана в Россию, и в этом смысле все подписанные документы — только дополнения к политическому размену. Если говорить конкретно по указанной в СМИ номенклатуре вооружений, то здесь есть не вполне понятные вещи. Насколько известно, в сфере военно-торгового сотрудничества у России с КСА был только один контракт, заключённый в середине нулевых годов, — на поставку 10 тысяч автоматов АК-74М для полиции и спецназа.

Видимо, они понравились саудовцам по кампании в Йемене. Но смущает информация об организации на территории КСА производства боеприпасов к АК-103. Эти автоматы, в принципе, могут быть и с натовским патроном 5,56×45 мм, а не нашим 5,45×39 мм, но тогда нет никакого смысла строить завод. Другое дело, что речь может идти лишь о небольшом сборочном производстве, тем более что саудовцы более-менее пытаются развивать свои компетенции в сфере вооружений. Скажем, немецкая Heckler & Koch в своё время отказалась поставлять саудовцам автоматы по политическим соображениям, поэтому последние, возможно, хотят иметь независимый источник пополнения «стрелковки», а они её за последние годы израсходовали немало.


Гранатомёт АГС-30 — это комплекс, который не будешь выпускать тысячами единиц. Но не исключаю, что производство АГС-30 и АК-103 может быть организовано только отчасти для своих нужд, а вообще — на экспорт. В своё время в Иордании был открыт сборочный завод гранатомётов РПГ-32 «Нашшаб», известный всему миру под названием «Хашим».

Что касается локализации тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, то это также нишевая система. Могу допустить, что имеется в виду производство боеприпасов с прицелом на экспорт, но поставлять их саудовцы смогут или в Алжир, или в Ирак. Локализация каких-то комплектующих сомнительна — это надо сколько готовых ТОС-1А закупить, чтобы её производство окупилось? Скорее всего, возможна сборка систем из поставленных Россией машинокомплектов.


ЗРС С-400 для нас довольно интересный продукт в плане маркетинга: он дорогой, но при его продаже ты не рискуешь, что он повернётся против тебя. Во-первых, это не ударное, а оборонительное средство. Во-вторых, отечественные платформы имеют возможность «обойти» ЗРС. А для саудовцев система С-400 лишней не будет, с учётом иранской ракетной программы и ракетной угрозы со стороны хуситов.

Таким образом, хотя по указанным СМИ системам есть вопросы, но в случае подписания контрактов выполнение их реально. Но пока (за исключением АК-103) речь идёт о меморандумах — соглашениях о намерениях. Классический пример: истребитель Rafale французской фирмы Dassault Aviation был объявлен победителем крупнейшего в истории Индии международного тендера в январе 2012 года, однако контракт был финализирован только в 2016-м. Любые контракты на поставку вооружений — долгая процедура, при этом на любом этапе согласования и даже после подписания документа есть риск срыва сделки из-за вмешательства какого-либо фактора.


самое читаемое
читайте также
в мире 14:31, 5 октября 2017
Саудовский монарх привёз в Россию деньги
Визит короля Салмана знаменует новый уровень отношений Москвы и Эр-Рияда
политика 00:00, 5 октября 2017
Король Саудовской Аравии прибыл в Москву
Это первый в истории визит ближневосточного монарха в нашу страну
экономика 14:42, 4 октября 2017
В России назвали дату создания двух общих фондов с Саудовской Аравией
Государства подпишут соглашение об учреждении технологического и энергетического фондов на $2 млрд
в мире 18:25, 2 октября 2017
Россия ждёт визита короля Саудовской Аравии
5 октября саудовский монарх впервые с момента образования королевства посетит Москву
в мире 07:57, 11 сентября 2017
Подготовка визита саудовского короля в Москву и не только
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию
Другие новости
Top