USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,437.16 $
МОСКВА20°C13:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эр-Рияд держит ливанского премьера в заложниках?

TASS/AP/Hassan Ammar

в мире [ версия для печати ]
Действия Саудовской Аравии могут привести к войне в Ливане и новому витку сирийского кризиса

Премьер-министр Ливана Саад Харири, находящийся в Эр-Рияде, дал первое интервью ливанским СМИ после своей публичной отставки из Эр-Рияда. В нём он заверил соотечественников, что находится в Саудовской Аравии добровольно и скоро вернётся в Ливан.

«Я свободен здесь. Если я захочу, я смогу уехать хоть завтра. Я через два-три дня приземлюсь в Бейруте», — отметил он, опровергая слухи о том, что находится в Эр-Рияде под арестом.

Беседовала с Харири известная ливанская журналистка Паула Якубиан с телеканала Future TV, связанного с его партией «аль-Мустакбаль». Она опровергла слухи о том, что Эр-Рияд отказал во въезде ливанским телевизионщикам.

kremlin.ru

Напомним, 4 ноября Харири, находясь в Эр-Рияде, неожиданно объявил о своей отставке. В транслировавшейся саудовским каналом Al Arabiya речи он обвинил шиитское движение «Хезболла» и Иран в разжигании розни в Ливане и арабском мире, а также заявил, что узнал о готовящемся на него покушении, как это произошло с его отцом — Рафиком Харири, возглавлявшим правительство Ливана: он погиб от взрыва заминированного автомобиля в 2005 году. Организованные 6 ноября встреча Харири с королём Саудовской Аравии Сальманом бин Абдулазизом и визит ливанского политика на следующий день в ОАЭ не убедили наблюдателей в том, что он «свободен в своих действиях». Эксперты отметили, что Харири своё заявление об отставке явно читал на камеру, а на встречу в Эмираты прибыл в том же костюме, в котором был в Эр-Рияде.

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что всё сказанное Харири за пределами Ливана будет воспринято как сделанное под давлением. Аун отметил, что будет ждать возвращения политика на родину для объяснения причин отставки. МИД Ирана назвал обвинения со стороны Харири безосновательными, лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что причины отставки нужно искать в Саудовской Аравии. Он также отметил, что ливанское движение располагает информацией о требовании Саудовской Аравии к Израилю о совершении атаки на Ливан.

Оппонент саудовской Al Arabiya — катарский телеканал Al Jazeera — со ссылкой на своего корреспондента в Бейруте назвал интервью Харири Future TV попыткой убедить большинство ливанцев в том, что он не является заложником, имеет свободу передвижения и саудовцы не диктуют ему, что сказать и что делать. В свою очередь в соцсетях обсуждается видео, выложенное шиитскими активистами, на котором один саудовский чиновник якобы сказал журналистке Пауле Якубиан, что «не будет никакого Интернета» и что она сможет «получить свой телефон после окончания интервью».

Аналитики сходятся во мнении, что ситуация с отставкой премьера Ливана и лидера ливанской суннитской партии «аль-Мустакбаль» Саада Харири спровоцирована Эр-Риядом, который считал его мягкую политику в отношении «Хезболлы» и того же сирийского президента Башара Асада неправильной. При тонкой игре Эр-Рияд может способствовать экономическому давлению на Иран и изоляции «Хезболлы» как политической силы, однако способна ли на это Саудовская Аравия — большой вопрос. Такая игра наоборот может привести к усилению иранского влияния, поскольку из-за отставки Харири парламенту Ливана конституционно разрешается консультироваться по поводу будущего премьера с президентом Мишелем Ауном, который считается близким к «Хезболле».

Кирилл Семёнов

руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам

Очевидно, что Харири подал в отставку под давлением Эр-Рияда, поскольку перед его отъездом в Саудовскую Аравию для этого не было никаких предпосылок.

Семья Харири тесно связана с Эр-Риядом. Рафик Харири ещё в 60-х основал в Саудовской Аравии свою строительную компанию, которая в своё время за шесть месяцев построила дворец для саудовского короля Халида. В течение десятилетий его фирма построила десяток объектов для саудовского королевского семейства и эмиров в странах Персидского залива — аэропортов, дворцов, больниц, гостиниц. Саад Харири, который имеет саудовское подданство, помимо экономических связей (его бизнес — компания Saudi Oger, работающая в основном в КСА в сфере строительства и телекоммуникаций, медиагруппа «аль-Мустакбаль», ливанская компания по недвижимости Solidere, коммерческий банк Banque de la Mediterranee. — News.ru), является проводником интересов Эр-Рияда в Ливане. По всей видимости, там восприняли его последние действия как отход от обязательств — недовольство вызвало, что Харири начал «заигрывать» с «Хезболлой» и проиранскими фракциями в то время, как семья Харири воспринимается в Эр-Рияде как «свои» люди, которые обязаны Эр-Рияду. Видимо, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман, на встречу с которым и прибыл ливанский премьер, вынудил его подать в отставку.

Трудно прогнозировать, какие дальнейшие шаги предпримет Эр-Рияд в отношении Ливана, но как минимум ясно, что они будут направлены на эскалацию отношений с «Хезболлой». Уже появились информационные вбросы о том, что самолёты F-15 ВВС Саудовской Аравии собираются наносить удары по базам «Хезболлы». Так или иначе, ситуация ставит целью создание в Ливане условий для попыток минимизации влияния «Хезболлы».

В этом смысле действительно нельзя исключать военного сценария, где Саудовская Аравия будет действовать с опорой на Израиль. Это понимают и в мировых столицах, отсюда, например, общая атмосфера договорённостей по поводу необходимости отвода из юго-западной зоны деэскалации в Сирии, то есть от границы с Израилем и Ливаном, подразделений «Хезболлы» и других иностранных проиранских группировок.


самое читаемое
читайте также
в мире 12:59, 13 ноября 2017
Глава МИД Люксембурга предположил, что премьер Ливана находится в заложниках в Эр-Рияде
Он подчеркнул, что в случае правдивости предположений власти Саудовской Аравии должны понимать все риски таких действий
в мире 19:09, 10 ноября 2017
Лидер «Хезболлы» считает уход премьера Ливана с должности незаконным
Саад Харир объявил о своей отставке 4 ноября
Другие новости
Top