Фото: Alvaro Fuente/Global Look Press

Внешний долг Венесуэлы достиг 156 млрд долларов. Таким образом, он вырос с 2007 года в 2,5 раза. К такому выводу, проведя анализ экономического пике Боливарианской республики, пришли эксперты вашингтонского Института международных финансов (IIF).


По данным IIF, основная часть долга (144 млрд долларов) приходится на задолженность центрального правительства и государственной нефтекомпании PDVSA. 65 млрд из этой суммы — долг по облигациям, которые (кроме одного выпуска с погашением 2020 году) находятся в дефолте.

Облигации, по которым венесуэльский нефтяной гигант платит проценты, обеспечены 50,1% акций американской нефтеперерабатывающей компании CITGO. Очередной платеж по облигациям в сумме 71 млн долларов предстоит PDVSA уже в середине весны 2019 года.

Кроме того, у латиноамериканского государства существует задолженность в 26 млрд долларов перед Россией и Китаем. Аналитики (IIF) оценили внешний долг Венесуэлы в 738% её годового экспорта, что является абсолютным мировым рекордом, сообщает РБК.

Как писал ранее News.ru, Российская финансовая корпорация (РФК) станет базовым банком для обслуживания всех венесуэльских предприятий, прежде всего речь идёт о государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA).