По словам политика, которые передаёт Gazeta.ua, Россия «проявляет чрезмерный интерес» к Украине и её проблемам. «Она (Россия. — Прим. ред.) любила Украину до тех пор, пока та лежала под ней. Как только Украина встала на ноги и сказала, что пойдём в другую сторону, Россия начала думать, как же нас задушить», — сказал Кравчук.


Он также сказал, что общался со многими лидерами СССР и России, и все они исповедовали, по его словам, принцип подчинения Украины России и её интересам и не хотели видеть в ней независимое и сильное государство.

Ранее Кравчук высказывался относительно событий февраля 2014 года в Киеве, в результате которых президент страны Янукович был вынужден бежать в Россию. По словам Кравчука, Янукович тогда не отдавал прямого приказа украинским силовикам открывать огонь по демонстрантам, в чём его обвиняют нынешние киевские власти.

Кравчук возглавлял независимую Украину в начале девяностых годов прошлого века и ещё до крушения СССР был первым секретарём украинской компартии, то есть фактически руководителем союзной республики.