Альберт Эйнштейн назвал китайцев тупой и стадной нацией в своих дневниках. Теперь гения обвиняют чуть ли не в расизме.
Путевые заметки он вёл с октября 1922 по март 1923 года во время путешествия по странам Азии. Китайцев в них он назвал хотя и «трудолюбивыми», но «грязными» и «тупыми».
«Они являются грязной, стадоподобной нацией, часто больше автоматы, чем люди. Но в их женщинах есть нечто невероятно притягательное. Было бы жаль, если эти китайцы вытеснят все другие расы», — цитирует Эйнштейна Chicago Tribune.
В Китае обижаться на Эйнштейна не стали: в те времена страна, действительно, переживала не лучшие времена. Подобные замечания он написал и о жителях Шри-Ланки и Индонезии. Благоприятные отзывы во время путешествия он оставил лишь о японцах.
Позже Эйнштейну придётся испытать на себе идеи о превосходстве одних наций над другими. Он бежал из Германии в США после прихода Гитлера к власти. Публичным выступлениям учёного всегда был присущ гуманизм и идеи равенства прав человека.
«Эти противоречия нельзя игнорировать. Это говорит о человеческой природе, что мы — сложные существа с просвещенными и одновременно темными убеждениями, которые мы скрываем от всех. Эти дневники дают нам возможность посмотреть и на себя», — сказал Зеев Розенкранц, переводчик дневников, принимавший участие в их издании.
«Дневники путешествий Альберта Эйнштейна» недавно опубликовало издательство Принстонского университета.
Дневники князя Константина Романова — внука Николая I тоже содержат «тёмную» сторону его личности: в своих записках он признаётся, что является геем.