USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,205 $   Brent78.23 $ Bitcoin6,402.88 $
МОСКВА23°C21:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дядюшка Сэм, который хочет тебя и весь мир

в мире [ версия для печати ]
15 сентября 1961 года Конгресс принял резолюцию о том, что дядя Сэм является официальным символом США

Хорошо всем известный образ Соединённых Штатов Америки — дядя Сэм — почти полтораста лет был просто политической карикатурой, но достиг в итоге степеней известных. Американские законодатели в 1961 году официально признали то, что он и есть Америка. Хотя точнее будет сказать — американское правительство. С этого момента дядя Сэм, республиканский слон и демократический осёл двинулись вместе по нелёгкой стезе мирового гегемона. Бесчисленные изображения дяди Сэма сгорели под скандирование проклятий в адрес США в странах бывшей Югославии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Северной и Тропической Африки. Там он — исключительно символ агрессии. 


Дядя Сэм в политической карикатуре, художник Томас Наст, 1877


Сэм — вовсе не добрый дядюшка и для своих, он всё время чего-то хочет от американца, например, исполнения долга.

Самое известное воплощение — плакат Джеймса Монтгомери Флэгга времён Первой мировой войны «I want you for U.S. army» — «Ты нужен мне в армии Соединённых Штатов». Строгий пронизывающий взгляд, указующий перст, бородка учителя начальных классов со Среднего Запада, который бил в былые времена учеников линейкой по рукам. Такой спуску не даст.

Синий фрак, полосатые панталоны и, самое главное, цилиндр со звёздно-полосатым флагом. Униформа дяди Сэма менялась в зависимости от конъюнктуры (рабочая спецовка, военный камуфляж, смокинг), но цилиндр неизменно оставался на месте.


Дядя Сэм на известном плакате, вербующем солдат на Первую мировую войну. Художник Дж. М. Флэгг, 1917 год


А сейчас и старик Сэм уже не нужен, цилиндр перекочевал на головы топ-моделей и красоток из команд чирлидеров.

Неизвестно, носил ли цилиндр мясник Сэм Уилсон из городка Трой (штат Нью-Йорк), который, по легенде, стал прообразом дядюшки. Скорее всего — да, ведь это было модно. Он родился в Арлингтоне (штат Массачусетс) 13 сентября 1766 года. Воевал вместе со своим отцом и братьями против англичан во время американской революции, хотя был ещё подростком. Затем стал производителем мясных консервов в Трое. На его бочках с солониной или консервах было написано патриотическое U.S. (United States), что в итоге американские солдаты стали расшифровывать как Uncle Sam («дядя Сэм»).

Дело было во времена американо-британской войны 1812 года, которую американцы с треском проиграли. Но дядя Сэм стал легендой, когда эту историю раскрутила американская пресса. Из него быстро сделали трудолюбивого патриота, знающего цену деньгам.


Джефферсон Дэвис, возможный прообраз дяди Сэма


Ну прямо президент Дональд Трамп, до того, как он стал президентом и на него не набросилась вся пресса США.

Тот самый традиционный образ дяди Сэма в основном создал художник Томас Наст в сериях политических карикатур, публиковавшихся с середины XIX века. И Сэм Уилсон мог их видеть, ведь он умер в 1854 году в возрасте 88 лет. Хотя есть версия, что прообразом дядюшки стал первый и последний президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис. Теперь, когда по всему американскому Югу громят памятники конфедератов, об этой версии предпочитают молчать.


Имперсонатор дяди Сэма на параде


самое читаемое
Другие новости
Top