USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C08:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рекс Тиллерсон ведёт двойную игру на афганском поле

Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки обвиняет Российскую Федерацию в поставках вооружений талибам, которых он сам зовёт на переговоры
в мире [ версия для печати ]
Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки обвиняет Российскую Федерацию в поставках вооружений талибам, которых он сам зовёт на переговоры

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон во второй раз обвинил российское руководство в том, что оно тайно поставляет оружие экстремистскому движению «Талибан». При этом никаких доказательств он, как обычно, не привёл.

В то же время Тиллерсон признал, что США готовы поддержать мирные переговоры между талибами и афганским правительством без каких-либо предварительных условий. Очевидно, что таким образом американское руководство намерено не допустить участия России в процессе мирного урегулирования в Афганистане, надеясь, что правительство страны вряд ли захочет сотрудничать с тем, кто якобы вооружает его врага.

Хотя бы дипломатическая победа

Эта двойная игра Тиллерсона выглядит более продуманной на фоне новой стратегии США в Афганистане, обнародованной недавно Дональдом Трампом. Фактически Госдеп признаёт, что война проиграна и рано или поздно придётся вывести американские войска из Афганистана. Но до того необходимо одержать хотя бы дипломатическую победу, помирив афганское правительство и талибов.

Если такое соглашение и будет подписано, то соблюдать его обе стороны будут недолго, лишь до того момента, пока американцы не очистят афганскую территорию. Затем талибы захватят Кабул, и восстановится статус-кво до 2001 года, только с дополнительным игроком — группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). ИГ жёстко конкурирует с движением «Талибан» в Афганистане, и талибы, не слишком успешно отбиваясь, ищут помощи и намекают на то, что дают гарантии «не лезть» в Центральную Азию в обмен на поддержку Москвы.

МИД России отмечает, что контакты с талибами имеются, но только в целях обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане. Минобороны РФ категорически отрицает какие-либо поставки оружия движению «Талибан».


Невнятная афганская стратегия Трампа

Разворачивая борьбу на дипломатическом направлении, США будут опираться на новые стратегические подходы, разработанные командой Дональда Трампа, которые основываются «в переходе от подхода, основанного на продолжительности к подходу, основанному на обстоятельствах». То есть действуем по обстоятельствам. Конъюнктура удачная — наступаем, неудачная — отступаем или просто уходим из страны (о чём Трамп открыто заявил в своей «стратегической» речи). Такую стратегию в военных академиях изучать не будут.

Пока же решено послать в Афганистан дополнительный контингент американских войск. Четыре тысячи военнослужащих плюс к уже находящимся там 8,4 тысячи. Изменить ситуацию не смогут, за 16 лет войны и стотысячный американский контингент этого не смог сделать. Но, по крайней мере, верховный главнокомандующий Трамп запишет себе в зачёт свою операцию на афганском фронте. А то ведь у Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы они были...


самое читаемое

Другие новости
Top