USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,346.57 $
МОСКВА25°C10:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Два суда, две странных повести

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Sergii Kharchenko

в мире [ версия для печати ]
Почему Киев не смог арестовать Саакашвили и зачем Яценюк признался в разговоре с Януковичем после его выезда из Киева

11 декабря на Украине состоялись два независимых друг от друга суда — по делу Саакашвили и по делу бывшего президента Виктора Януковича. Первый получил широкую огласку в СМИ и оставил в информационной тени второй, однако оба заседания важны для понимания реальной ситуации на Украине.

Разбирательство по делу лидера партии «Рух новых сил» («Движение новых сил»), экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которого генпрокурор Луценко публично обвинил в подготовке госпереворота на Украине на деньги беглого олигарха Курченко, закончилось ничем — Саакашвили освободили прямо в зале Печерского районного суда Киева. Как отмечают украинские политологи, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, если бы эпатажного оппозиционера заключили под стражу, то его сторонники просто-напросто заблокировали автозак и, как в случае с конвоем СБУ, вытащили бы его «на свободу». С круглосуточным домашним арестом, который требовала для экс-президента Грузии прокуратура, ситуация ещё проще — Саакашвили бы просто снял электронный браслет и отправился снова в палаточный лагерь возле здания Верховной рады.

С другой стороны, судья Лариса Цокол не только отклонила в полном объёме ходатайство прокуратуры, но отпустила Саакашвили на свободу вообще без всякой меры пресечения. Тем самым она фактически дала понять, что считает подозрения в отношении оппозиционера в его связях с олигархами, лояльными Януковичу, полностью необоснованными, и показала тщетность двух задержаний Саакашвили. Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал решение суда «сверхсерьёзной публичной пощёчиной» президенту Украины Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко и добавил, что «указание об освобождении Саакашвили поступило из-за рубежа». В любом случае, по мнению большинства украинских журналистов, усилия властей по изоляции Саакашвили и снижению протестной волны снова провалились.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Danil Shamkin

Арсений Яценюк

В этот же день в Оболонском районном суде Киева в рамках судебного заседания по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича выступали два свидетеля — бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и до сих пор сохраняющий пост главы МВД Арсен Аваков. Перчинки добавило присутствие на суде адвоката Януковича Виталия Сердюка, а не отмалчивающегося бесплатного (назначаемого государством) защитника. Как отмечают местные СМИ, оба «ВИП-свидетеля» говорили много и охотно. 

Яценюк то ли проговорился, то ли специально сообщил сенсационную деталь — о состоявшемся разговоре с Януковичем утром 22 февраля 2014 года. 

То есть в день, когда на утреннем заседании Верховной рады было объявлено о ночном бегстве президента из Киева, после чего парламент принял постановление о самоустранении Януковича от выполнения конституционных полномочий и назначении досрочных выборов на 25 мая.

При этом экс-премьер Украины уклонился от вопросов адвоката экс-президента — почему он решил, что Янукович самоустранился, если разговаривал с ним тем же утром, и на каком основании парламент принял решение о самоустранении, если в статьи 85 и 108 Конституции страны среди возможных причин отстранения президента от власти называют импичмент, смерть, болезнь и заявление об отставке? Однако Яценюк допустил, что если бы Янукович вернулся, то Верховная рада, скорее всего, аннулировала бы постановление.

Насколько его слова правдивы, непонятно, однако, как отмечает украинский портал «Страна», ясно, что отстранение Януковича от власти через решение парламента 22 февраля — слабое место в легитимности власти, которая пришла на волне Евромайдана. И его лидеры хотели бы показать сейчас дело так, что не они вынудили Януковича бежать и скрываться, а он самовольно покинул свой пост, и, следовательно, был если и не совсем законно, то, по крайней мере, логично заменён спикером Александром Турчиновым, отмечает издание.


Александр Дудчак

политолог

Вся легитимность властей Украины строится исключительно на том, что их признаёт Запад. При том, что сам Запад не может отказаться от этих фигур, которых сам привёл к этой самой власти. Все помнят слитую в прессу запись разговора посла США на Украине Джеффри Пайетта и официального представителя Госдепа Виктории Нуланд, когда они рассуждали, кого и на какие посты ставить.

Скажем, Аваков и Яценюк ведь устроили цирк в суде. Если только недавно Аваков в интервью говорил, что в феврале 2014 года он со своими людьми ездил в Крым ловить Януковича, то теперь в своих свидетельских показаниях он утверждает, что хотел с ним просто поговорить. При этом хорошо известны призывы доставить Януковича на Майдан и «повесить его там же», что, в принципе, могло быть осуществлено — толпа была агрессивно настроена, владела оружием, из которого расстреливали своих же людей...

Что касается суда по делу Саакашвили, то это — ещё один фарс. Понятно, что власти могли бы сделать с ним всё что угодно, и никакая толпа бы не помешала спецназу СБУ доставить Саакашвили туда, куда надо. Необязательно даже применять силу — достаточно было раздать бывшим ветеранам «АТО», которые сейчас выступают на стороне экс-губернатора Одесской области, не по 140, а по 200 гривен, и они сами бы подгоняли Саакашвили в СИЗО. Но есть явное указание со стороны Запада не доводить ситуацию до точки кипения, и в итоге Саакашвили не могут наказать даже за явные нарушения вроде незаконного пересечения госграницы и т.д.


самое читаемое
читайте также
в мире 00:11, 12 декабря 2017
Отпущенный судом Саакашвили провел митинг в центре Киева
Колонна митингующих сторонников политика парализовала автомобильное движение на Крещатике
в мире 22:13, 11 декабря 2017
Суд в Киеве отпустил Саакашвили
Днём сторонники политика пытались прорваться в здание суда, используя пиротехнику
в мире 00:11, 9 декабря 2017
Власти Украины задержали Михаила Саакашвили
Информацию о задержании экс-губернатора Одесской области подтвердил украинский генпрокурор
в мире 14:11, 5 декабря 2017
Саакашвили поехал с крыши
Силовики не смогли оперативно доставить экс-губернатора Одесской области на допрос
Другие новости
Top