USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,223 $   Brent71.63 $ Bitcoin7,394.79 $
МОСКВА21°C13:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Исламисты атаковали Барселону — 13 погибших, более 100 раненых

в мире [ версия для печати ]
Атаки с использованием автотранспорта становятся излюбленным методом террористов в Европе

Группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт в Испании. В Барселоне микроавтобус Fiat на большой скорости врезался в толпу на пешеходной улице Лас Рамблас. Погибли 13, ранены более 100 человек. Это граждане 18 стран, российских туристов в этом списке нет.

В Камбрильсе автомобиль Audi наехал на пешеходов, пострадали пять человек. Эти теракты увеличили уже довольно длинный список атак с использованием грузовиков и легковых автомобилей, проведённых за последний год.

Первой в этом списке была французская Ницца (14 июля 2016 года), затем похожие атаки террористы провели в Берлине, Стокгольме, Лондоне (трижды) и пригороде Парижа.

Испанская пресса утверждает, что о возможной террористической атаке испанские и каталонские власти предупреждали американские спецслужбы. Более того, речь шла именно об очень популярной улице Лас Рамблас.

Если каталонские силовики восприняли эту информацию всерьёз и пытались предотвратить теракт, то очевидно, что они не знали, к чему готовиться. Тем более что ранее в тот же день в каталонском городе Альканар прогремели два взрыва, которые полиция увязывает с терактом на Лас Рамблас. Подробности инцидента не раскрываются, но могут повести спецслужбы по другому следу — классический теракт с использованием взрывчатки, а не наезд на пешеходов.

К сожалению, трагический опыт показывает, что защититься от таких атак практически невозможно. К тому же отследить их подготовку крайне сложно. Миллионы людей берут в аренду ежедневно машины. Это взрывчатка и оружие всегда «оставляют след». Можно, конечно, оборудовать улицы специальными техническими средствами, которые используются для защиты посольств, но сделать так во всех европейских городах невозможно.

И всё же надо отметить, что каталонские правоохранители, хоть и действовали реактивно, но всё-таки быстро. Реформы правоохранительных органов в плане борьбы именно с исламистским террором, проведённые после взрывов в Мадриде 2004 года (тогда погиб 191 человек), не прошли даром.

В связи с терактом в Барселоне задержаны два человека, выходцы из Северной Африки. В Камбрильсе полиции повезло больше. В ходе задержания были ликвидированы четыре террориста, ещё один был захвачен раненым, но позже скончался от ран. В этой операции также получил ранения один полицейский.

Гарантий, что подобное не повторится, испанские силовики не дают, как, впрочем, и любые другие в Европе. Выход один — профилактика таких преступлений, усиление агентурной работы в диаспорах, на которые опираются боевики. И совместная работа всех европейских спецслужб с обязательным привлечением российских, у которых опыт успешной борьбы с терроризмом огромен.


Список террористических атак в европейских городах, совершённых с использованием автотранспорта:

Ницца. 14 июля 2016 года

Работник службы доставки, выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель (31год) на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей на Английской набережной, которые наблюдали за салютом в честь Дня взятия Бастилии. 86 человек погибли и 308 были ранены. Террориста застрелила полиция.


Берлин. 19 декабря 2016 года

Фура с полуприцепом атаковала заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац. Погибли 11 человек, 50 получили ранения. Террорист сбежал с места преступления. Полиция вскоре вышла на подозреваемого – тунисца Аниса Амри (24 года). Он был убит в перестрелке недалеко от Милана.


Лондон. 22 марта 2017 года

Автомобиль атаковал людей на Вестминстерском мосту. Погибло четыре человека и не менее 40 было ранен. Террорист британец Халид Масуд (52 года) после напал с ножом на полицейского и был застрелен. Настоящее имя Масуда Адриан Рассел Элмс, он изменил его в 2005 году после перехода в ислам.


Стокгольм. 7 апреля 2017 года

В центре города грузовик на большой скорости въехал в толпу людей на перекрестке улиц Дроттнинггатан и Кунгсгатан. Погибли пять человек и 14 получили ранения. Полиция задержала позже подозреваемого в совершении этого теракта. Им оказался уроженец Узбекистана Рахмат Акилов (39 лет).


Лондон. 3 июня 2017 года

Въехавший на тротуар Лондонского моста фургон начал сбивать пешеходов. Затем вышедшие из него трое мужчин с ножами атаковали людей. Погибло 8 человек, несколько десятков получили ранения. Все трое террористов – Хурам Батт (27 лет, Великобритания), Рашид Редуан (30 лет, из Северной Африки) и Юссеф Загба (22 года, Италия) – были застрелены полицией.


Лондон. 19 июня 2017 года

Британец Даррен Осборон (47 лет) атаковал на с воем минивэне группу мусульман в парке Финсбери недалеко местной мечети. Один человек погиб, семь ранено. Полиция объявило этот инцидент терактом. По данным правоохранительных органов, именно теракт на Лондонском мосту привел Осборна к мысли совершить ответную акцию.


Леваллуа-Перре (пригород Парижа). 9 августа 2017

Автомобиль BMW наехал на группу французских военных, которые выходили из казармы. Пострадали шесть человек. Нападавший Аму Банлатреш (37 лет, из Алжира) был позже перехвачен на одной из трасс и ранен при задержании. Сейчас он находится в госпитале.


Другие новости
Top