USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:14
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Долой Владимира с Днепра!

В Киеве радикалы добрались до монумента Владимиру Святому Global Look Press/Sergey Kovalev

в мире [ Версия для печати ]
В Киеве радикалы добрались до монумента Владимиру Святому

Уже собирают подписи за свержение с высокого днепровского берега памятника, как выясняется, узурпатору. Парадокс в том, что Владимир действительно отнял Киев у Ярополка, который для сохранения власти обращался к полякам. Не исключено, что именно это обстоятельство и греет души нынешних «идущих в Европу». К тому же князь, как известно, прибыл из Новгорода. То есть с территории традиционной «страны-агрессора». Не верите? А зря! Вон экс-президент Ющенко говорит о двадцати четырёх войнах России против Украины. Видимо, как раз и считал с приходом Владимира в Киев.

На место же самого известного символа Киева предлагается водрузить мемориал... Жертвам крещения. Оказывается, известный символический акт крещения части киевлян в водах Днепра на поверку в глазах радикалов выглядит чистым беспределом. Кстати, уже во времена Владимира в Киеве было немало христиан, его бабка, княгиня Ольга, приняла святое крещение в самом Константинополе. Были уже и первые церкви. Князь же после своего похода в Корсунь просто возвёл христианство в ранг государственной политики. А раз так, то вряд ли крещение группы бывших язычников выглядит актом прямого насилия. Обывателям всегда был свойственен некоторый конформизм.

Но, видимо, спектакль «Изображая жертву» настолько увлекает националистов, что они готовы чисто мазохистски находить страдания даже там, где раньше видели исключительно предмет для исторической гордости. 

Вот и крещение выглядит насилием, а сами крещёные — жертвой. Непонятно только, отчего те же национал-радикалы с таким жаром поддерживают раскольника Филарета и ратуют за автокефалию УПЦ? Может, наоборот следует всё опять списать на Москву и патриарха Кирилла?

Но, как водится на Украине, правая рука не знает, что творит крайне правая. Так, пока в Киеве хотят переплавить монумент Владимиру, президент Порошенко в Одессе ссылается на князя в попытке доказать, что местное вино, конечно, украинское испокон веков и исключительно качественное. В этой связи цитируется отказ князя от принятия ислама, поскольку пророк запрещает вино своим последователям. Так всё-таки Владимир Святославович полезен или вреден для современной Украины?

Скорее всего, после победы над памятниками Ленину радикалы готовы распространить «декоммунизацию» даже на былинных исторических персонажей, лишь бы постоянно перед глазами был какой-нибудь безопасный враг.


Читайте также
в мире 14:59, 5 декабря 2017
Украина запретила продажу книг о русских богатырях
Запрет коснулся книг «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки»
в мире 13:22, 5 декабря 2017
На Украине могут ввести уголовное наказание за «отрицание агрессии России»
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде
в мире 16:24, 4 декабря 2017
Украинских солдат хотят перестать кормить мясом
В Минобороны страны предложили заменить его сухим молоком
общество 16:49, 15 ноября 2017
В Мариуполе снесли памятник городам-героям Великой Отечественной войны
Демонтаж монумента вызвал конфликт с местными жителями
Top