USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,342 $   Brent65.26 $ Bitcoin11,417.60 $
МОСКВА-2°C06:26
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дипломаты сравняли счёт

facebook.com/RusEmbUSA/

в мире [ Версия для печати ]
Госдеп США потребовал закрыть российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выполнил своё данное три недели назад обещание главе российского МИДа Сергею Лаврову до 1 сентября отреагировать на высылку американских дипломатов из РФ. Американцы дотянули до последнего, но день был выбран не случайно. 31 августа в США прибыл новый российский посол Анатолий Антонов.

Трампово решение

Решение о закрытии Генерального консульства РФ в Сан-Франциско и дипзданий в Вашингтоне и Нью-Йорке принимал лично президент Дональд Трамп, обсуждать этот вопрос по телефону с президентом России Владимиром Путиным он не планирует. Об этом заявил РИА Новости высокопоставленный представитель администрации США.

Он отметил, что Трампу были представлены различные варианты ответных действий в продолжающемся дипломатическом противостоянии. «Были представлены варианты, подготовленные его командой по нацбезопасности, и он лично принял это решение», констатировал американский представитель.

Согласно требованию Госдепа, закрываются лишь здания, персонал российской дипмиссии в США сокращаться не будет.

Консульские здания должны быть закрыты до 2 сентября, говорится в заявлении Госдепа. Его официальный представитель Хизер Нойерт отметила, что США «действуют в духе паритета», зеркально отвечая на действия России. «В результате этого решения у обеих стран останется по три консульства. Поскольку у нас будет сохраняться дисбаланс в числе дипломатических и консульских служебных зданий, мы решили позволить российским властям сохранить некоторые из них, чтобы не допустить скатывания наших отношений вниз по спирали», — объяснила она.

С завтрашнего дня у России в США останутся три генконсульства — в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. У США на территории Российской Федерации их тоже три — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.


Хроника дипвойны

29 декабря 2016 года США приняли решение о высылке 35 российских дипломатов за действия, «не соответствующие» дипломатической практике. Был также закрыт доступ в загородные резиденции посольства России — в Нью-Йорке и Мэриленде. Россия ответных действий не предприняла.

Однако 28 июля 2017 года МИД России сообщил, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также закрывает доступ американского посольства к складам на юге Москвы.

31 августа 2017 года Госдеп США объявил о закрытии Генконсульства России в Сан-Франциско, а также объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне.


Что дальше?

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили новый ход США в этой дипломатической войне по телефону. Причём инициатором разговора стал Тиллерсон. В ходе беседы глава российского внешнеполитического ведомства выразил сожаление эскалацией напряжённости в двусторонних отношениях, начатой США. Он отметил, что в Москве изучат объявленные американцами новые меры, а затем сообщат о российской реакции.

Скорее всего, о российском ответе Лавров расскажет американскому коллеге при личной встрече в сентябре в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Но пространства для манёвра осталось немного. Если продолжать отвечать друг другу зеркальными мерами, это приведёт к ступору в дипотношениях России и США. «Убежден, что ответ необходим. И, повторю, в этом случае он вполне может быть не симметричным. Но чувствительным», — так прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.


Top