Государственный департамент США на какое-то время погрузился в сомнения. Каким образом посильнее насолить российским коллегам в разразившейся «посольской войне»? Окончательный ответ глава американского внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон пообещал дать до 1 сентября. После взаимного сокращения численности дипломатического персонала и ареста госсобственности счет сравнялся. Теперь в дипмиссиях двух стран по 455 сотрудников. Пространства для манёвра вроде бы не осталось.

Не тут-то было! Найден новый метод — ограничение радиуса перемещения российских дипломатов по территории США: более чем на 24 километра им от посольства отходить нельзя.

Об этом газете «Известия» сообщили информированные дипломатические источники. Кроме того, будет введена процедура нотификации — обязательного уведомления о передвижении по территории США за три рабочих дня до поездки. Как рассказал нашему порталу представитель российского дипломатического корпуса, американцы, «окончательно потеряв берега», ведут дело к уничтожению дипломатических связей двух великих держав, поскольку Россия будет вынуждена отвечать зеркально и этот ответ будет не менее жёстким. Ограничение передвижения для дипломатов — одна из самых крайних мер в дипломатических войнах. По мнению представителя, проиграют от этого, прежде всего, Соединённые Штаты, так как они более привычны к «дипломатическому комфорту и хотят наслаждаться им и впредь». Россияне же могут работать в самых спартанских условиях, отметил дипломат.

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщала о возможном закрытии властями США одного из генеральных консульств РФ на американской территории в качестве ответной меры на сокращение численности дипмиссии США в России на 755 человек.