USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,229 $   Brent78.85 $ Bitcoin6,489.82 $
МОСКВА6°C10:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На Кубе собрались обсудить новую конституцию

Global Look Press/picture alliance/Jürgen Schwenkenbecher

в мире [ версия для печати ]

Парламент Кубы — Национальная ассамблея народной власти — соберётся 21 июля на пленарное заседание для рассмотрения и утверждения проекта новой конституции страны. В случае одобрения депутатами документ вынесут на референдум.

Заседание ассамблеи продлится до 23 июля. Ожидается, что референдум, посвящённый принятию основного закона Острова свободы, пройдёт уже в этом году, передаёт ТАСС.

Текст проекта пока не обнародован, однако ранее газета Granma сообщила о ключевых изменениях, которые собираются внести в конституцию Кубы. Согласно предложенным изменениям глава государства сможет находиться у власти не более двух пятилетних сроков. Также в стране появятся должности президента и вице-президента. В настоящее время страной руководит председатель Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель, который в апреле сменил на этом посту Рауля Кастро.

Новый документ должен включить в себя запрет на дискриминацию по гендерным признакам и признание права частной собственности.

Нынешняя конституция Кубы была принята в 1976 году. С тех пор в стране произошло много изменений в экономике и обществе, которые требуют отражения в основном законе. Власти страны неоднократно подчёркивали, что один из центральных принципов — о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии, в новом документе останется неизменным.

В начале июня сообщалось, что первый секретарь Компартии Кубы Рауль Кастро возглавит парламентскую комиссию по реформированию конституции страны.


самое читаемое
Другие новости
Top