USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,230 $   Brent74.08 $ Bitcoin7,714.33 $
МОСКВА20°C14:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Депутат ЕП от Латвии будет отстаивать права русскоязычных учеников

Латвия: митинг в защиту русских школ Илья Козырев/соцсети

Латвия: митинг в защиту русских школ

в мире [ версия для печати ]
Парламентарий намерена не допустить перевода обучения с русского языка на латышский

Депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок собирается бороться за право русскоязычных учеников получать образование на родном языке. Для этого она примет участие в общеевропейской акции в поддержку нацменьшинств, сообщает ТАСС.

Акция пройдёт 24 октября в Страсбурге. Участникам потребуется собрать не менее 1 млн подписей, чтобы традиционным нацменьшинствам гарантировали сохранение их культурной и языковой идентичности, в том числе право получать образование на родном языке.

«Эту акцию запускает Федералистский союз европейских национальных меньшинств, и мы, как русскоязычное сообщество Латвии, также будем собирать подписи в нашей стране», — рассказала евродепутат, добавив, что русские являются традиционным и довольно крупным национальным меньшинством на территории Латвии.

Если акция пройдёт успешно и удастся собрать нужное количество подписей, требования нацменьшинств будут учтены в новой европейской конституции либо же зафиксированы в европейском законодательстве иным способом.

Напомним, в Латвии единственным государственным языком является латышский, в то время как в стране проживает довольно крупная община русскоязычного населения. Согласно инициативе Минобрнауки страны, через три года все школы обяжут перейти на обучение абсолютно всех школьников на государственном языке. Русский же язык останется лишь в рамках программы изучения культурологических дисциплин. Такие меры вызвали неоднозначную реакцию со стороны населения страны. Только сегодня в Риге завершился митинг в поддержку школьного образования на русском языке. 


самое читаемое
Другие новости
Top