Фото: Rolf Vennenbernd /Xinhua/dpa/ Global Look Press

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) обвинил Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) в работе над созданием «сыворотки правды». По данным организации, для допросов подозреваемых планировалось использование седативного средства мидазолам (Versed).


В докладе, опубликованном союзом, также говорится о существовании проекта «Медицинский препарат» по исследованию действия лекарства.

«Решили, что мидазолам можно попробовать использовать, если изначально было бы дано юридическое одобрение», — говорится в документе.

В нём также утверждается, что с 2002-го по 2007 год врачи из ЦРУ, психологи, помощники врачей и медсёстры участвовали в исследованиях по программе допросов. Они наблюдали за 97 заключёнными в 10 секретных учреждениях.

Впоследствии проект был свёрнут из-за запретов на медицинские эксперименты над заключёнными и использование при допросах психотропных средств.

Ранее News.ru писал о том, что с 2009-го по 2013 год система связи, созданная ЦРУ для дистанционного обмена сообщениями со своими информаторами по всему миру, дала сбой и была раскрыта. Первой пострадала коммуникация с агентами разведведомства в Иране. Позже под удар попали другие страны, в результате чего жизнь американских агентов оказалась под угрозой.