Фото: Spacex/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Космический корабль американской компании SpaceX Crew Dragon в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции (МКС). Процедура прошла в штатном режиме. 


В рамках полёта, который получил название Demo-1, космолёт продемонстрировал возможности автоматического маневрирования. 

Анализ стыковки позволит специалистам SpaceX разобраться с множеством технических процессов, которые невозможно смоделировать на Земле. Они имеют решающие значение для понимания конструкции и способности систем поддерживать полёт с экипажем. 

Ранее грузовые корабли Dragon стыковались с МКС при помощи роботизированной руки, установленной на станции. Crew Dragon подошёл к стыковочному модулю Harmony, используя новейшие сенсорные системы, силовые установки и новый стыковочный механизм. На Harmony установлен новый международный стыковочный адаптер. Его монтаж осуществил экипаж МКС в августе 2016 года. 

На корабле находится около 200 кг груза, среди которого продукция и оборудование для экипажа станции. На Землю аппарат вернёт образцы для исследований. Кроме того, на борту находится специальный манекен, которого назвали в честь героини фильма "Чужой" Рипли. На нем установлено множество датчиков, позволяющих оценить потенциальное воздействие полёта на человека. 

В перспективе Crew Dragon может перевозить четырёх космонавтов и более 90 кг груза. Он может находится в космосе до 210 дней, что значительно увеличит время исследований. Нынешняя миссия корабля закончится 8 марта. После отстыковки он начнёт спуск на Землю под руководством специалистов из Центра управления полётами, сообщает NASA.

Ранее News.ru писал, что новейший американский космический корабль многоразового использования Crew Dragon компании SpaceX начал сближение с Международной космической станцией (МКС). В настоящее время аппарат готовится к стыковке.