USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,243 $   Brent60.29 $ Bitcoin3,449.17 $
МОСКВА-15°C19:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Что Кремль и российские наёмники забыли в Судане

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Samir Bol

в мире [ версия для печати ]
С визитом к Владимиру Путину приезжает Омар аль-Башир

В Россию по приглашению Владимира Путина на финал чемпионата мира по футболу с официальным визитом приедет президент Судана Омар аль-Башир, в графике пребывания запланированы двусторонние переговоры. Аль-Башир будет в России не первый раз, его предыдущая встреча с Путиным состоялась в прошлом году в Сочи. Несколько раз посещал Судан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, последний раз — весной этого года. News.ru разбирался, какой интерес для Москвы сегодня представляет Хартум и какие совместные проекты возможны.

Судан имеет неоднозначную репутацию в мире, как и его президент Омар аль-Башир, ставший в 2009 году первым лидером государства, на арест которого Международным уголовным судом был выдан ордер. Президента обвинили в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде этнических групп. Аль-Башир также известен тем, что давал прибежище различным террористическим группировкам и их лидерам. Например, в 1990 году Судан стал главной базой «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), а с 1991 по 1996 год в стране скрывался её руководитель Усама бен Ладен. С 1993 года Судан попал в список ООН государств — спонсоров терроризма, в 1996-м против страны ввёл санкции Совет Безопасности ООН.

Президент РФ Владимир Путин и президент Судана Омар аль-Башир Global Look Press/Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин и президент Судана Омар аль-Башир

Правление аль-Башира, которое де-факто длится с 1989 года, то есть с момента, как под его руководством был совершён госпереворот, отмечено кровавыми вооружёнными конфликтами. Около двух десятилетий шла война с повстанцами Южного Судана, причём на финансирование исламистских группировок тратилось до половины всех доходов суданского бюджета. С 2003 года продолжается гражданское противостояние в Дарфуре, где финансируемое аль-Баширом арабское ополчение «Джанджавид» воюет с местным чернокожим населением. По разным оценкам, в результате конфликта в Дарфуре погибло свыше 400 тысяч человек, почти три миллиона стали беженцами. 

Несмотря на все обвинения, аль-Башир практически свободно перемещается по миру и встречается с мировыми лидерами. Во многом этому способствовали политические договорённости с противниками внутри страны. В 2011 году Хартум признал независимость Южного Судана, ранее была разрешена деятельность политических партий, идёт поиск компромисса по Дарфуру. В октябре 2017 года санкции с Судана сняли США, отметив «позитивные действия со стороны правительства Судана по сохранению режима прекращения огня в конфликтных районах страны, облегчение гуманитарного доступа на всей территории Судана и продолжающееся сотрудничество с США в урегулировании региональных конфликтов». В ответ Хартум обещал более не вести военно-техническое сотрудничество с КНДР и поддерживать все санкции против Пхеньяна.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Samir Bol

В то же время обвинения в геноциде и военных преступлениях с аль-Башира не сняты и могут быть предъявлены в любой момент. Вполне возможно, что залог политического выживания аль-Башир увидел в балансе интересов крупных держав. Помимо начала выстраивания отношений с США и давних довольно стабильных отношений с Китаем, который традиционно не вмешивается во внутренние дела других государств, президент Судана обратил внимание на Москву.

В ноябре 2017 года аль-Башир впервые посетил Россию и предложил Владимиру Путину «открыть ворота в Африку». По словам суданского лидера, через сотрудничество с его страной у Москвы будут невиданные возможности на континенте. Одновременно аль-Башир раскритиковал политику Вашингтона и призвал «спасти Африку от США», проведя прямую аналогию между происходящим в Судане и Сирии. Практическим итогом встречи стало подписание ряда контрактов о сотрудничестве, в частности, было заключено соглашение между Росатомом и Министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана о строительстве в стране АЭС. В феврале этого года аль-Башир рассказал о совместной российско-суданской программе развития вооружённых сил его страны. В марте появилось сообщение, что в Судан отправляются бойцы российского «ЧВК Вагнера», которое по журналистским расследованиям курируется военной разведкой РФ. Наёмники вряд ли изменят расклад сил в регионе, но само их присутствие может значить немало в геополитической игре аль-Башира.

Андрей Коротаев, профессор НИУ-ВШЭ:

России имеет смысл выстраивать хорошие отношения с Суданом прежде всего потому, что эта страна важный игрок на мировом нефтяном рынке. Есть в Судане и другие экономические проекты, в частности, РЖД обсуждает контракт на реконструкцию железных дорог.

Вообще у нас сейчас не очень просто складываются отношения с арабским миром, дополнительный партнёр нам не помешает. Например, Египет сегодня находится в прямой экономической зависимости от Саудовской Аравии, а с Эр-Риядом у Москвы всё же непростые отношения. Судан ищет союзников из-за множества собственных проблем, и Москва может воспользоваться ситуацией.

В настоящее время идут разговоры о возможном строительстве российских военных баз на побережье Красного моря. Пока это отдалённая перспектива, у России нет первоочередных задач усилить влияние в Индийском океане, пока обустройство нашего присутствия в Средиземном море более важная цель. Есть также разговоры об облегчённом режиме захода военных кораблей в суданские порты, это более интересно.

Конечно, у нынешнего президента Омара аль-Башира неоднозначная репутация. Но так можно много про кого сказать, с кем мы общаемся или имеем какое-то взаимодействие. Например, неоднозначная репутация у «Хезболлы», у режима в Иране, у Северной Кореи. По большому счёту, и у России в мире неоднозначная репутация. Видимо, руководство в Москве решило, что с такими лидерами, как аль-Башир, можно иметь дело.

Что касается присутствия в Судане российских ЧВК, того же «ЧВК Вагнера», то нет особых оснований видеть за этим волю центрального руководства РФ. Российские олигархи пытаются при помощи частных ЧВК продвигать свои экономические интересы в разных странах, но это не есть проявление государственной политики. 


самое читаемое

читайте также
политика 21:17, 4 июня 2018
«Повар Путина» ищет золото в Судане
Поисками драгоценного металла занимают полсотни геологов
политика 11:45, 20 марта 2018
Президент Судана поздравил Путина с победой на выборах главы РФ
Омар аль-Башир также уведомил о своих намерениях переговорить с главой РФ по телефону
Другие новости
Top