USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,241 $   Brent61.16 $ Bitcoin3,299.08 $
МОСКВА-1°C08:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Цхинвал между Москвой и Донбассом

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов Global Look Press/Kremlin Pool

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

в мире [ версия для печати ]
Зачем лидер Южной Осетии из ДНР поехал в Республику Сербскую

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находится с визитом в Республике Сербской. 9 января он вместе с членами югоосетинской делегации принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 26-летию образования Республики Сербской — составной части Боснии и Герцеговины по результатам Дейтонских соглашений.

По итогам встреч с президентом энтитета Милорадом Додиком планируется подписание протокола о сотрудничестве между партией «Единая Осетия» и Союзом независимых социал-демократов (СНСД). В интервью государственному телеканалу РТРС Анатолий Бибилов заявил, что Республику Сербскую и Южную Осетию многое объединяет: борьба за идентичность, православные ценности, а также дружба с Россией.

Ранее — на новогодних праздниках — Бибилов посетил Донецкую народную республику с рабочим визитом, обсудив с её руководством вопросы двустороннего сотрудничества. Он также побывал на передовой и встретился с добровольцами из Южной Осетии.

«Я практически каждый приезд свой бываю на передовой. Тем более когда речь касается ребят из Южной Осетии, да и вообще соседей в целом, — отметил Бибилов в одном из интервью. — Конечно, я забочусь об осетинах: как военному (Бибилов — выпускник Рязанского училища ВДВ, генерал-лейтенант ВС РФ. — News.ru) и руководителю республики мне интересно, как они выполняют свои боевые задачи. Где-то можно подсказать, где-то можно какие-то идеи дать. Я это не прячу, я это открыто заявляю».

Он также добавил, что «ни для кого не секрет, что именно специалисты из Украины готовили грузинскую армию для нападения на Южную Осетию» и «несмотря на это, они потерпели фиаско».

Южная Осетия в 2014 году признала независимость ДНР и ЛНР. Между Цхинвалом и республиками установлены дипотношения: в Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР. В мае прошлого года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и сотрудничестве. В этом смысле поездка Бибилова в ДНР довольно естественна, однако обращает на себя внимание «дипломатический вояж» лидера части признанной югоосетинской республики — по конфликтным территориальным образованиям, руководство которых стремится к широкой автономии и даже периодически заявляет о возможности независимости.

Александр Скаков

старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН

Внешняя логика визитов Анатолия Бибилова — попытка расширения связей Южной Осетии и упрочение её положения среди подобных республик.

В реальности же Цхинвал берёт на себя функцию некого связующего звена между Москвой и ДНР и ЛНР — Новороссией, причём это началось ещё при предшественнике Бибилова — Леониде Тибилове. Москве не всегда удобно по разным причинам взаимодействовать с народным республиками Донбасса, а через Южную Осетию можно решать различные вопросы — начиная от военного сотрудничества и заканчивая экономикой, включая денежные переводы и т.д.

Что касается Республики Сербской, то здесь подобная ситуация — Москва не всегда имеет возможность иметь дело с энтитетом, тем более что там до конца не определились, куда двигаться. В республике сильны настроения в пользу реальной независимости. И вполне возможно, что ситуация там может измениться. В этой связи Москве важно здесь иметь рычаги влияния, тем более что она проявляет серьёзный интерес к Сербии и вообще к региону.

Вояж Бибилова — это некий дипломатический приём? На ваш взгляд, Анатолий Бибилов как переговорщик приемлем для ДНР и Республики Сербской?

А почему нет? Ведь они видят в нём не только лидера Южной Осетии, но представителя российской стороны. Что касается последовательности поездок главы Южной Осетии, то вполне возможно, что так было легче самому Бибилову. Он человек мобильный и довольно молодой (1970 года рождения). Если ему не будут серьёзно мешать в самой Южной Осетии и за её пределами, то у него довольно серьёзные перспективы на политическом поприще.

Вы сказали, что с помощью Южной Осетии можно решать реальные вопросы. На ваш взгляд, они носят больше дипломатический характер или практический?

В Донбассе, видимо, делается упор не на дипломатию, а на практику. В случае с Республикой Сербской я не очень представляю себе возможности по военному сотрудничеству. Здесь, очевидно, речь идёт о дипломатической, посреднической миссии.

Вообще визит в ДНР югоосетинской делегации вполне ожидаем. Повторю, контакты между республиками начались уже давно, и в Донбассе до сих пор много бойцов из Южной Осетии и Абхазии. Визит в Республику Сербскую в этом смысле неожиданный, но он более логичен, чем поездки в Барселону и попытки создать какое-то посольство или представительство в Южной Осетии.


самое читаемое

читайте также
общество 15:49, 28 декабря 2017
Президент Южной Осетии заявил, что республика должна войти в состав РФ
По словам Бибилова, для народа Южной Осетии исторической родиной является именно Россия
политика 19:24, 14 ноября 2017
Россия планирует упростить порядок получения гражданства РФ жителями Южной Осетии
Стороны уже готовят соответствующее соглашение
в мире 10:30, 28 октября 2017
Южная Осетия может признать независимость Каталонии
В республике следят за ситуацией в регионе
Другие новости
Top