Такое заявление сделал посол Чехии в Украине Радек Матула, сообщает газета «Московский комсомолец». Зимой 2014 года Прага запретила снабжать Украину военной техникой и другой продукцией военного назначения. Однако, по словам чешского дипломата, сейчас для Украины открылось «окно возможностей».


Изменение мнения Чехии относительно ситуации на Донбассе связывают с переговорной деятельностью министра обороны Чешской Республики Мартина Стропницки в конце мая 2017 года. Стропницки провел встречу с чешскими экспертами из Офиса связи НАТО в Украине, а также со своим украинским коллегой генералом армии Степаном Полтораком.

Теперь, с возобновлением сотрудничества Чехии и Украины в оборонной сфере, предусмотрена процедура выдачи лицензий. Лицензия будет выдаваться для каждого случая продажи партии оружия.

Говоря о «сильных сторонах» чешской военной промышленности, Радек Матула отметил авиационную промышленность, «всё, что связано с тяжелой техникой, в том числе ремонт и модернизация» и производство стрелкового оружия высокого класса.