Кравчук сказал в интервью украинскому «Апострофу», что он пообещал Ельцину, что Крым сможет заключать с Россией соглашения фактически любого уровня и характера в обмен на то, что сама Россия признает полуостров украинской территорией. Позднее Украина фактически не выполнила эти обещания, и Кравчук считает, что Киев таким образом сумел «перехитрить Москву».


«Я добивался все время солидарной ответственности... И именно такой подход солидарной ответственности при конструктивном диалоге с Россией позволил нам — не побоюсь этого слова — перехитрить ее», — сказал Кравчук.

Вместе с тем Кравчук признал полный провал политики Киева в отношении Крыма и Севастополя в 1991–2014 годах. Бывший украинский президент сказал, что Украина, не предоставив нормальной автономии региону, так и не смогла почти за четверть века решить ни экономических, ни социальных, ни культурных проблем там.  

Ранее Кравчук дал интервью другому украинскому СМИ, в котором сказал, что «Россия хочет задушить Украину» и что Россия в принципе проявляет «слишком сильный интерес к Украине».