USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,246 $   Brent62.02 $ Bitcoin3,508.25 $
МОСКВА1°C12:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бутина встречалась с представителями ФРС и Минфина

Мария Бутина instagram.com/butina_maria

Мария Бутина

в мире [ версия для печати ]

Россиянка Мария Бутина, задержанная в США, вместе со статс-секретарем — зампредом Центробанка России Александром Торшиным встречалась в 2015 году в Вашингтоне со Стэнли Фишером, занимавшим на тот момент пост вице-председателя Федеральной резервной системы (ФРС). Кроме этого, она виделась с замминистра финансов Натаном Шитсомэ.

Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники, Бутина вместе с Торшиным в апреле 2015 года ездила в США, где они сначала встретились с Фишером, а затем — с Шитсом для обсуждения отношений Москвы и Вашингтона в экономической сфере. По данным агентства, Бутина на тот момент работала на Торшина и зачастую участвовала в различных мероприятиях в Вашингтоне в качестве его переводчика. Факт этих встреч подтверждается в отчёте аналитического Центра национальных интересов (Center for the National Interest), который занимался их организацией.

Фишер подтвердил агентству факт встречи с Торшиным и его переводчиком, однако другие подробности приводить не стал. Он отметил, что на встрече стороны обсуждали состояние экономики в России, а также затрагивали тему работы Торшина в новой должности в качестве зампреда Центробанка. Как отмечает другой источник агентства, эта встреча состоялась 7 апреля 2015 года.

Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля по обвинению в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации, а также в работе иностранным агентом. Американские власти утверждают, что Бутина хотела проникнуть в организации, имеющие влияние на политику страны и продвигающие российские долгосрочные стратегические интересы в США. Россиянке грозит до 15 лет тюрьмы. В суде она заявила о своей невиновности. 

В поддержку россиянки выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД. 

Накануне Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Майком Помпео обсудил задержание Бутиной. Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о неприемлемости действий американских властей, арестовавших россиянку на основе сфабрикованных обвинений.


самое читаемое
Другие новости
Top